Tipo: TCC
Título: Formação docente para a educação mediada por tecnologias nos cursos de Pedagogia da UFPB
Autor(es): Pontes, Jessilene Silva
Primeiro Orientador: Pereira, Alexandre Macedo
Resumo: O uso de tecnologia aplicada à educação é uma realidade. No entanto, a pandemia de COVID -19 explicitou, a necessidade de refletir acerca da formação inicial docente para utilização da tecnologia aplicada à educação. Assim, tem-se por objetivo analisar como se configura a formação inicial do pedagogo para a educação mediada por tecnologias na Universidade Federal da Paraíba, a partir da análise dos Projetos Políticos dos Cursos e dos planos de curso dos componentes curriculares dos cursos de Pedagogia da UFPB. Realizou-se uma pesquisa documental de cunho qualitativo, de caráter exploratório nos sites oficiais da UFPB, Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) - UFPB, Sistema Integrado de Gestão de Recursos Humanos (SIGRH) e as páginas online dos centros acadêmicos da UFPB, Centro de Educação (CE) do campus I – João Pessoa, Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) do campus III – Bananeiras e Centro de Ciências Aplicadas e Educação (CCAE) do campus IV – Mamanguape\Rio Tinto da Universidade Federal da Paraíba, consultou-se ainda os referenciais curriculares da BNC - Formação por ser um documento oficial que norteia a formação inicial docente. Utilizou-se como aporte teórico escritos de Carmo, Imbernón, Olegário, Perrenoud, entre outros autores. Os resultados revelaram que os PPCs dos cursos de Pedagogia da UFPB não estão em consonância com as propostas da BNC - Formação. No entanto, conclui-se que, embora os PPCs não apresentem muitas informações quanto a formação do pedagogo para uso das tecnologias, as propostas apresentadas nos planos de curso dos componentes curriculares contemplam o que prevê os referenciais norteadores e que as mesmas dão conta do desenvolvimento de competências e habilidades a serem desenvolvidas pelo pedagogo para a educação mediada por tecnologias.
Abstract: The use of technology applied to education is a reality. However, the COVID-19 pandemic made explicit the need to reflect on initial teacher training for the use of technology applied to education. Thus, the objective is to analyze how the initial formation of the pedagogue for education mediated by technologies at the Federal University of Paraíba is configured, based on the analysis of the Political Projects of the Courses and the course plans of the curricular components of the Pedagogy courses of the UFPB. A qualitative, exploratory documentary research was carried out on the official websites of the UFPB, the Integrated System of Academic Activities Management (SIGAA) - UFPB, the Integrated System of Human Resources Management (SIGRH) and the online pages of the academic centers of the UFPB, Education Center (CE) on campus I – João Pessoa, Center for Human, Social and Agrarian Sciences (CCHSA) on campus III – Bananeiras and Center for Applied Sciences and Education (CCAE) on campus IV – Mamanguape\Rio Tinto da Federal University of Paraíba, the curricular references of the BNC - Formation were consulted as it is an official document that guides the initial teacher formation. As a theoretical contribution, writings by Carmo, Imbernón, Olegário, Perrenoud, among other authors, were used. The results revealed that the PPCs of the UFPB Pedagogy courses are not in line with the BNC - Training proposals. However, it is concluded that, although the PPCs do not present much information regarding the education of the pedagogue for the use of technologies, the proposals presented in the course plans of the curricular components contemplate what the guiding references provide for and that they account for the development of skills and abilities to be developed by the pedagogue for technology-mediated education.
Palavras-chave: Ensino superior
Competências
Formação docente
Tecnologias educacionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25765
Data do documento: 14-Dez-2022