https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, José Lucas Batista dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to verify how the Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) in Brazil has been addressed, from the thesis and dissertations published by Postgraduate Programs in Education, during its implementation in the national territory. It is characterized as a qualitative study, of bibliographic study that resorted to textual analysis - from the software Iramuteq with the use of techniques: lexicographic statistics, similarity analysis, word cloud and descending hierarchical classification - content analysis and approach of Metasearch to understand what the main themes, challenges, and contexts of the program in public education. Forty-two papers were in the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertação (BDTD) - Brazilian Digital Library of Thesis and Dissertations - according to inclusion and exclusion criteria, search filters and use of Boolean operators to map the productions. The literature review proposed to substantiate and understand: the relationship between economy, education, and national development; the legal bases of funding in Brazil; the funds policy and the creation of PDDE as a measure of resource decentralization. The results pointed to a vision of the programme centred on a trinity characterised by five interrelated categories. Moreover, the thesis and dissertations signalled that the neoliberal principles and technical-operative procedures, prevented the expansion of autonomy and democratic management in school environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Programa Dinheiro Direto na Escola | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento | pt_BR |
| dc.subject | Descentralização | pt_BR |
| dc.title | Produção científica sobre o programa dinheiro direto na escola | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prestes, Emília Maria da Trindade | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo verificar como vem sendo abordado o Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE), a partir das teses e dissertações publicadas pelos Programas de Pós-graduação em Educação, durante sua implementação em território nacional. Caracteriza-se enquanto estudo qualitativo, de procedimento bibliográfico que se recorreu à análise textual - a partir do software Iramuteq com o uso das técnicas: estatística lexicográfica, análise de similitude, nuvem de palavras e classificação hierárquica descendente - Análise de conteúdo e enfoque da Metapesquisa para compreender quais os principais temas, desafios e contextos do programa na educação pública. Foram localizados 42 trabalhos na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertação (BDTD), segundo critérios de inclusão e exclusão, filtros de busca e uso de operadores booleanos como forma de mapear as produções. A revisão da literatura se propôs a fundamentar e compreender: a relação entre economia, educação e desenvolvimento nacional; as bases legais do financiamento no Brasil; a política de fundos e a criação do PDDE como medida de descentralização de recursos. Os resultados apontaram para uma visão do programa centrada numa tríade que se caracterizam através de cinco categorias interrelacionadas. Além disso, as teses e dissertações sinalizaram que os princípios neoliberais e procedimentos técnico-operativos, impediram a ampliação da autonomia e gestão democrática nos ambientes escolares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |