https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2580
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Stelyane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-06-09 | - |
dc.description.abstract | This research falls within the area of interest in the history of women, your participation and contribution to education in Paraíba, specifically refers to the production of texts, published in the newspaper the press and Freedom of the press, periodicals, Paraiba, in the history of the decades of 1920 clipping and 1930. . This timeframe was chosen due to historical and social events that are considered even today important events, as it contributed greatly to the construction of society as we know it today. Points as goals to identify and analyze made and/or publications aimed at women, during the 1920 and 1930, in two newspapers that initially would have differentiated interests and aspirations. The educational model in which these women were entered, the barriers faced and advances with regard to space conquered by them. Methodologically, this research falls within the field of documentary and bibliographical analysis, since it was through visits to institutions and public collections that gave access to the newspapers surveyed, the press, and Freedom; It was also through readings concerning the research formulated the theoretical and methodological contribution. During visits to the archives were captured images that made it possible to carry out the survey of relevant information about the papers. After analysis, it is possible to say that during the period researched there was very little amount of texts written by women, when comparing the production written by men, which can be considered common to society in the 1920 and 1930. The newspaper the press was host to explicitly religious interests, so the contents and the authors (the) of the publications would have to fit the Catholic ideals that were worried about maintaining a model of society and family. . The self-described revolutionary Freedom newspaper, Pathfinder, in his publications put herself as the newspaper of the people and for the people, however, what you see is a traditional journal, both with regard to your format, as to the content of their publications. However it is important to stress the importance of the same as a source for historical research and, in this specific case, to constitute elements that make explicit representations about the history of women in the State of Paraíba, with regard to education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | História da educação | pt_BR |
dc.subject | História das mulheres | pt_BR |
dc.subject | Imprensa paraibana | pt_BR |
dc.title | A imprensa paraibana como fonte para o estudo da história da educação das mulheres: jornais a imprensa e liberdade (1920-1930) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Maria Lúcia da Silva | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere na área de interesse da história das mulheres, sua participação e contribuição para a educação na Paraíba, especificamente refere-se à produção de textos, publicados nos jornais A Imprensa e Liberdade, periódicos da imprensa paraibana, no recorte histórico das décadas de 1920 e 1930. Este recorte temporal foi escolhido devido a acontecimentos históricos e sociais que são considerados até hoje eventos importantes, pois contribuíram sobremaneira para a construção da sociedade que conhecemos hoje. Aponta-se como objetivos identificar e refletir sobre as publicações feitas por/ou voltadas para mulheres, nas décadas de 1920 e 1930, em dois jornais que, inicialmente teriam interesses e aspirações diferenciadas. Destaca-se o modelo educacional no qual essas mulheres estavam inseridas, as barreiras enfrentadas e os avanços no que se refere ao espaço conquistado por elas. Metodologicamente, esta pesquisa se insere no campo de análise documental e bibliográfica, pois foi através de visitas a instituições e acervos públicos que se deu o acesso aos jornais pesquisados, A Imprensa e Liberdade; também foi através de leituras concernentes à pesquisa que se formulou o aporte teórico e metodológico. Durante as visitas aos arquivos foram capturadas imagens que possibilitaram realizar o levantamento de informações relevantes sobre os jornais. Após a análise feita, é possível dizer que durante o período pesquisado havia poucos textos escritos por mulheres e publicados nos jornais selecionados, quando se compara à produção escrita por homens, aspecto que pode ser considerado comum à sociedade nas décadas de 1920 e 1930. O jornal A Imprensa era palco de interesses explicitamente religiosos, assim, os conteúdos e os(as) autores(as) das publicações teriam que se adequar ao ideário católico que estava preocupado em manter um modelo de sociedade e de família. O jornal Liberdade se apresentava como revolucionário, desbravador, em suas publicações se colocava como o jornal do povo e para o povo, no entanto, o que se vê é um periódico tradicional, tanto no que diz respeito ao seu formato, quanto ao conteúdo de suas publicações. Todavia é importante ressaltar a importância dos mesmos como fonte para a pesquisa histórica e, neste caso específico, para constituir elementos que explicitam representações sobre a história das mulheres na Paraíba, no que concerne à educação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |