Tipo: TCC
Título: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE O FENÔMENO HUMORÍSTICO DISCURSIVO ATRAVÉS DA AMBIGUIDADE: O MEME EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19
Autor(es): LIMA NETTO, RIBAMAR FERREIRA DE
Primeiro Orientador: Ferraz, Mônica Mano Trindade
Resumo: A pandemia da covid-19 transformou completamente o cenário mundial e o convívio social, levando as pessoas a um longo período de isolamento, responsável por estabelecer uma dependência ainda maior dos meios digitais para a manutenção da comunicação e das atividades. Dessa forma, observou-se que, diante das incertezas sobre o futuro da saúde dos brasileiros, muitos buscaram amenizar as tensões do momento através do discurso humorístico encontrado no meme. Com isso, o presentre trabalho possui o objetivo de analisar a ambiguidade como uma das principais relações semânticas encontrada nesses texto, servindo de base para uma construção cronológica e crítica da análise que revelará a importância do papel social desse gênero textual no presente momento. Para a análise do nosso corpus, selecionamos cinco memes que trazem situações de ambiguidade e contextos voltados à pandemia. A fundamentação teórica é constituída, sobretudo, pelas contribuições dos teóricos Bahktin e Marcuschi. Feita a análise, chegamos à conclusão de que o meme cumpre um papel social que vai além das relações de humor provocadas pela ambiguidade
Abstract: The covid-19 pandemic has completely transformed the world scenario and social life, leading people to a long period of isolation, responsible for establishing an even greater dependence on digital media for the maintenance of communication and activities. Thus, it was observed that, given the uncertainties about the future of Brazilian health, many sought to ease the tensions of the moment through the humorous discourse found in the meme. With this, the present work has the objective of analyzing ambiguity as one of the main semantic relationships found in these texts, serving as a basis for a chronological and critical construction of the analysis that will reveal the importance of the social role of this textual genre at the present time. For the analysis of our corpus, we selected five memes that bring situations of ambiguity and contexts focused on the pandemic. The theoretical foundation is constituted, above all, by the contributions of the theorists Bahktin and Marcuschi. After the analysis, we came to the conclusion that the meme fulfills a social role that goes beyond the relations of humor provoked by ambiguity.
Palavras-chave: Pandemia. Covid-19. Discurso humorístico. Ambiguidade. Meme
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25834
Data do documento: Dez-2022