https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25842| Tipo: | TCC |
| Título: | Possibilidades para o cadastro territorial urbano a partir da discussão sobre as unidades espaciais |
| Autor(es): | Inojosa, Diogo de Freitas |
| Orientador: | Sales, Andréa Leandra Porto |
| Resumo: | Esse trabalho realiza uma breve discussão sobre o Cadastro Territorial com foco nas tecnologias relacionadas ao Sistema de Administração Territorial (SAT), sobretudo em como elas possibilitam mudanças na forma de organizar informações do território. Aprese nta-se a compilação de uma estrutura de fonte aberta para desenvolvimento de um modelo OMT -G (Object Modeling Technique for Geographic Applications) para o Cadastro Territorial Urbano (CTU) no Brasil. Objetivou-se com essa estrutura discutir uma perspectiva teórica e metodológica para a identificação e a diferenciação funcional de parcelas cadastrais com a implementação do modelo OMT-G de CTU em um Banco de Dados Geográfico Relacional (BDG-R). Para tantos, duas quadras do bairro Jaguaribe da cidade de João Pessoa-PB foram utilizadas para analisar e verificar a possibilidade da estrutura proposta. Por fim, dois novos objetos geográficos foram apresentados com potencial de parcela por possuírem características específicas como contiguidade, regime jurídico único e código geográfico estável. E uma agenda de pesquisa foi esboçada para desenvolver esses sistemas territoriais em consonância com as demandas do planejamento e gestão urbanos no país. |
| Abstract: | This work conducts a brief discussion on the Land Cadastre focusing on technologies related to the Land Administration System (LAS), especially on how they enable changes in the way of organizing territory information. The compilation of an open-source framework for developing an OMT-G (Object Modeling Technique for Geographic Applications) model for the Urban Land Cadastre (ULC) in Brazil is presented. The objective of this structure was to discuss a theoretical and methodological perspective for the ident ification and functional differentiation of cadastral parcels with the implementation of the OMT -G model for ULC in a Relational Geographical Database. For so many, two blocks of the Jaguaribe neighborhood in the city of João Pessoa-PB were used to analyze and verify the possibility of the proposed structure. Finally, two new geographic objects were presented with plot potential because they have specific characteristics such as contiguity, a single legal regime and a stable geographic code. And a research agenda was outlined to develop these territorial systems in line with the demands of urban planning and management in the country. |
| Palavras-chave: | Banco de dados geográfico relacional Cadastro territorial urbano Modelo OMT-G Sistema de administração territorial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25842 |
| Data do documento: | 7-Dez-2022 |