Tipo: TCC
Título: A SUPERAÇÃO DAS IMAGENS DE CONTROLE NO CONTO “EVERYDAY USE” (1973) DE ALICE WALKER: UMA ANÁLISE DAS PERSONAGENS MAMA, MAGGIE E DEE
Autor(es): OLIVEIRA, QUÉREN MARIA PEREIRA DE
Orientador: Gomes, Renata Gonçalves
Resumo: Considerando que a literatura exerce grande influência na percepção que se tem da sociedade e seus indivíduos, este estudo busca refletir sobre as representações da mulher negra no conto “Everyday Use” (1973) (1973), de Alice Walker, a fim de analisar se as personagens Mama, Maggie e Dee correspondem às descrições estereotipadas da feminilidade negra. Para tanto, o estudo valeu-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico, apresentando um breve contexto histórico sobre o Movimento dos Direitos Civis nos Estados Unidos e as principais vertentes do Nacionalismo Negro. Em seguida, discorre-se sobre as classificações de personagens da narrativa de acordo com os estudos literários feitos por Candido (1968) e Forster (2005). Posteriormente, é apresentado o conceito de imagens de controle de acordo com Patricia Hill Collins no livro Pensamento Feminista Negro (2002). Diante disso, verifica-se que as personagens de “Everyday Use” (1973) (1973) são representações realistas da feminilidade negra que pouco se relacionam com as imagens de controle, visto que são personagens complexas criadas a partir da noção que a autora, uma mulher negra estadunidense, tem de si e do mundo que a cerca.
Abstract: Literature exerts a profound influence on the perception that one has of society and its individuals. In light of this, the present work studies the representations of the black woman in the short story “Everyday Use” (1973) by Alice Walker to analyze whether the characters Mama, Maggie, and Dee correspond to stereotypical descriptions of black femininity. For this purpose, through bibliographic research, is presented a brief historical context of the Civil Rights Movement in the United States and the main aspects of black nationalism, the classifications of narrative characters according to the literary studies by Candido (1968) and Forster (2005) and the concept of controlling images based on Patricia Hill Collins in the book Black Feminist Thought (2002). As a result, it confirms that the “Everyday Use” (1973) characters are realistic representations of black femininity and distance themselves from the definitions of controlling images. Therefore, they are complex characters created from the author's perception of herself and the world around her.
Palavras-chave: Personagens negras. Imagens de controle. Movimento dos Direitos Civis.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25846
Data do documento: Dez-2022