https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25895| Tipo: | TCC |
| Título: | Gender Roles, Space and Power in Wide Sargasso Sea (1966) |
| Autor(es): | OLIVEIRA, HELEINE MARIA APOLINÁRIO LEITE DE |
| Primeiro Orientador: | Silva, Danielle de Luna e |
| Resumo: | Este trabalho pretende analisar as relações de poder entre o Sr. Rochester e Antoinette Cosway, identificando o espaço geográfico e os elementos de gênero ao longo da história e o seu efeito na referida relação e por fim analisar estes elementos, comparando-os com a relação de poder do casal. O Sr. Rochester e Antoinette são personagens de Wide Sargasso Sea (1966), um romance prequela escrito pela autora dominicana Jean Rhys, que desejava transformar Antoinette Cosway em uma personagem complexa e com vida interior. Para responder à nossa pergunta de pesquisa, "De que forma o espaço geográfico e os papéis de gênero determinaram a relação de poder de Antoinette e do Sr. Rochester?", elencamos como nosso objetivo principal: contextualizar e dar primeiro plano à história deles. Além disso, para estruturar o espaço de análise, que foi realizado pela abordagem de pesquisa bibliográfica, recorremos aos trabalhos de Jennifer Gilchrist (2012), Luís Brandão e Silvana Oliveira (2020), María Lugones (2008), e Oyèrónké Oyěwùmí (1997). Logo, este estudo permitiu-nos explorar a motivação de Rhys para criar um universo mais amplo para Antoinette e compreender o espaço geográfico e os papéis de gênero como potencializadores na determinação das relações de poder entre Antoinette e o Sr. Rochester |
| Abstract: | This work intends to analyze the power relationship between Mr. Rochester and Antoinette Cosway, by identifying the geographical space and gender roles elements throughout the story and their effect on the said relationship and to finally analyze these elements by comparing them with the couple's power relationship. Mr. Rochester and Antoinette are characters from Wide Sargasso Sea (1966), a prequel novel written by the Dominican author Jean Rhys, who wished to turn Antoinette Cosway into a well-rounded character. Moreover, to fulfill our research question, "In what ways did the geographical space and gender roles determine Antoinette and Mr. Rochester’s power relationship?", one fundamental objective was formed: to contextualize and foreground their story. In addition, to structure the framework for the analysis, which was accomplished by the bibliographic research approach, we sought the works of Jennifer Gilchrist (2012), Luís Brandão and Silvana Oliveira (2020), María Lugones (2008), and Oyèrónké Oyěwùmí (1997). Finally, this study allowed us to explore Rhys’ motivation to create a broader universe for Antoinette and to understand gender roles and geographical space as empowering factors in determining the power relationship between Antoinette and Mr. Rochester. |
| Palavras-chave: | Jean Rhys; Romance; Poder; Espaço; Gênero. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25895 |
| Data do documento: | Dez-2022 |