Tipo: Tese
Título: Influência da adição simultânea de TiB nas propriedades térmicas, magnéticas e microestruturais de uma liga CuAlMn
Autor(es): Medeiros, Fabiana Kelly de
Orientador: Gomes, Rodinei Medeiros
Coorientador: Oliveira, Danniel Ferreira de
Resumo: No presente trabalho foi investigada a influência da dopagem simultânea do Ti e B nas propriedades termomecânicas, estruturais e magnéticas de ligas Heusler CuAlMn. As amostras foram preparadas por fundição por indução e caracterizadas por Difração de Raios X (DRX), Análise Térmica Diferencial (DTA), Microscopia Ótica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), ensaios de microdureza e de magnetometria. As ligas apresentaram a fase austenítica com estruturas L21 + DO3. Verificou-se que a dopagem de TiB reduziu o tamanho médio de grão e aumentou a quantidade de precipitados de segunda fase, o que foi atribuído à baixa solubilidade do Ti na matriz austenítica. Observou-se redução nos valores de temperatura Curie, temperatura de fusão, entalpia de fusão e microdureza HV com a dopagem de TiB para o sistema ternário CuMnAl. Verificou-se também que a dopagem simultânea de Ti e B alterou o comportamento magnético do sistema CuAlMn de paramagnético (com fraca contribuição ferromagnética) para ferromagnético. Nossos resultados trazem à tona uma nova alternativa para dopagem da liga CuAlMn, onde além de melhorar as propriedades estruturais e magnéticas, apresenta parâmetros interessantes para aplicações tecnológicas.
Abstract: In the present work, the influence of simultaneous Ti and B doping on the thermomechanical, structural and magnetic properties of Heusler CuAlMn alloys was investigated. The samples were prepared by induction casting and characterized by X-Ray Diffraction (XRD), Differential Thermal Analysis (DTA), Optical Microscopy (OM), Scanning Electron Microscopy (SEM), microhardness and magnetometry tests. The alloys presented the austenitic phase with L21 + DO3 structures. It was found that TiB doping reduced the average grain size and increased the amount of second-phase precipitates, which was attributed to the low solubility of Ti in the austenitic matrix. A reduction in Curie temperature, melting temperature, melting enthalpy and HV microhardness values was observed with TiB doping for the ternary CuMnAl system. It was also verified that the simultaneous doping of Ti and B changed the magnetic behavior of the CuAlMn system from paramagnetic (with weak ferromagnetic contribution) to ferromagnetic. Our results bring to light a new alternative for doping CuAlMn alloy, which, in addition to improving the structural and magnetic properties, presents interesting parameters for technological applications.
Palavras-chave: Engenharia Mecânica
Ligas CuAlMn
Dopagem
Ferromagnético
Propriedades estruturais e magnéticas
Mechanical Engineering
CuAlMn alloys
Doping
Ferromagnetic
Structural and magnetic properties
Dopagem simultânea com Ti e B
Simultaneous doping with Ti and B
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25912
Data do documento: 28-Jul-2021