Tipo: TCC
Título: Amor e seus enigmas: rastros da volúpia e do pecado na erótica de Cassandra Rios
Autor(es): Santos, Ivanildo Da Silva
Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: O presente trabalho propõe o estudo do amor no romance de Cassandra Rios, A Flor e a Serpente (1972), no qual pretendemos analisar a construção do sentimento amoroso nas personagens principais. A narrativa pioneira de Cassandra Rios abre o expoente para uma reavaliação sobre quais imposições e interdições são impostas aos sujeitos desviantes e excludentes. Sua escrita transgressora dá visibilidade a vivência, conflitos e preconceitos sofridos por aqueles sujeitos que ousam viver um “sentimento diferente”. .Além de colocar pelo avesso o mito do amor tão apregoado e enraizado no discurso dominante, como exclusivo daqueles detentores de uma família ou relação heterossexual. Para Freud, a sexualidade humana exprime-se de maneira diversificada e plural, ou seja, não podemos limitá-la a uma relação estritamente biológica. Utilizamos um arcabouço teórico fundamentado nas mais diversas opiniões de sociólogos, filósofos e psicanalistas. No entanto, a psicanálise freudiana e lacaniana dará um maior suporto aos impasses travados para decifrar os enigmas do amor, desejo e sexualidade. Evidentemente, o maior propósito deste trabalho é trazer uma discussão em torno da hegemonia discursiva dominante em torno do amor, e de como estas construções discursivas estabeleceram uma forma considerada “correta” de amar, inibindo toda e qualquer expressão amorosa considerada diferente do padrão adotado pela heteronormatividade.
Abstract: The aim of this study is to analyze the sentiment of love, in the novel A Flor e a Serpente (1972), by Cassandra Rios, in which, we intend to review the construction of love between the two main characters. Cassandra Rios' pioneer narrative opens up a breach for a, much needed, reevaluation of the impositions and dictates enforced to individuals considered to be deviant and abnormal. Her transgressive writing gives visibility to the way of life, the conflicts and the prejudice suffered by those individuals that dare to live a "different sentiment". Besides demystifying extremely rooted ideas about love – widely spread in the dominant discourse – that used to portray it as being exclusive of those who fall into heterosexual standards. According to Freud, human sexuality expresses itself in a plural and multifaceted way, that is to say that we can not limit it to a strictly biological relationship. The theoretical framework we utilize in this study is substantiated by contributions of various fields of knowledge, such as philosophy, sociology and psychoanalysis. Nevertheless, Freudian and Lacanian psychoanalysis together will be the biggest contributors to deciphering the enigmas surrounding love, desire and sexuality. Naturally, this study's main purpose is to open a discussion about the myths surrounding love, widely spread by a dominant discourse, and how these social constructions established a supposedly "correct" and only way of loving, inhibiting any other loving expression that differs from the standards heterosexuality imposes.
Palavras-chave: Amor
Literatura
Psicanálise
Homossexualidade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2592
Data do documento: 7-Jun-2017