https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25944| Tipo: | TCC |
| Título: | O ensino das relações étnico-raciais no ensino fundamental I: análises a partir da temática história e cultura indígena |
| Autor(es): | Santos, Simone Maria da Silva |
| Orientador: | Dantas, Veridiana Xavier |
| Resumo: | Desde a constituição de 1988 até os dias atuais, podemos perceber uma preocupação intensa com a inserção do ensino e cultura indígena nas escolas. Como marco, nos sistemas educacionais, é possível citar a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a lei 11.645/2008 e, recentemente, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Este estudo tem como objetivo geral compilar as legislações que tratam sobre o ensino dos povos indígenas, nas escolas. Como objetivos específicos, elencamos: verificar como essa legislação é apresentada nos livros didáticos; entender como é utilizada pelos docentes em na sala de aula; propor e apresentar sugestões e possibilidades de vivências para aplicação da Lei 11.645/2008 nas instituições de ensino. Foram realizadas revisões bibliográficas de livros, artigos e teses que já trataram do referido tema. percebemos que, há um diverso aparato legal no campo educacional que visa fortalecer a inserção da temática indígena na sala de aula, e que, mesmo após as legislações em vigor, as editoras têm incluído diversas representações sobre os povos indígenas nos livros didáticos, mas que ainda não chegaram ao ponto de romper com os estereótipos dos quais foram mantidos durante os anos de colonização. Nota-se também que há um acervo significativo de possibilidades para atuação do professor, na sala de aula, para aplicação da lei. Espera-se que, as ideias compiladas aqui, seja instrumento para que os professores utilizem como suporte pedagógico na sala de aula. |
| Abstract: | From the constitution of 1988 to the present day, we can see an intense concern with the insertion of indigenous teaching and culture in schools. As a landmark in educational systems, we can mention the Law on National Education Guidelines and Bases, Law 11,645/2008 and, recently, the National Curricular Common Base (BNCC). This study has the general objective of compiling the legislation that deals with the teaching of indigenous peoples in schools. As specific objectives, we list: verify how this legislation is presented in textbooks; understand how it is used by teachers in the classroom; propose and present suggestions and possibilities of experiences for the application of Law 11.645/2008 in educational institutions. Bibliographic reviews of books, articles and theses that have already dealt with these topics were carried out. It was noticed that there is a diverse legal apparatus in the educational field that aims to strengthen the insertion of indigenous themes in the classroom, and that, even after the legislation in force, publishers have included various representations of indigenous peoples in textbooks, but that have not yet reached the point of breaking the stereotypes of which they were maintained during the years of colonization. It is also noted that there is a significant collection of possibilities for the teacher to act in the classroom for law enforcement. It is hoped that the ideas compiled here will be an instrument for teachers to use as pedagogical support in the classroom. |
| Palavras-chave: | Povos indígenas Sala de aula Lei 11.645/2008 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25944 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |