Tipo: TCC
Título: A importância da afetividade entre professor e aluno diante do processo de inclusão educacional
Autor(es): Regadas, Anna Beatriz Pereira Mendes
Orientador: Martins, Lisiê Marlene da Silveira Melo
Resumo: O presente trabalho discute a importância da afetividade entre professor e aluno diante do processo de inclusão educacional de alunos com deficiência, fomentando através de discussões teóricas os impactos da afetividade na sala de aula, sejam eles positivos ou negativos. Nessa perspectiva, são frisados aspectos dos caminhos para a inclusão educacional dos alunos com deficiência, bem como o vínculo entre a escola e a afetividade. Este trabalho tem como objetivo analisar de que modo a afetividade pode contribuir com o processo de inclusão educacional de crianças com deficiência a partir de estudos brasileiros publicados em base de dados. A fundamentação teórica se transpôs em estudos que discutem o histórico sobre a pessoa com deficiência e a inclusão; a articulação entre afetividade e inclusão educacional de estudantes com deficiência e a afetividade na sala de aula como elemento impulsionador do processo educacional inclusivo. Para tanto, aponta-se como aportes teóricos autores como Mattos (2008), Figueiredo (2008), Ribeiro (2010), Mantoan (2011), Mattos (2012), Soares (2015) e Silva et al (2021), dentre outros. No tocante aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa é conduzida por uma abordagem qualitativa Gil (2008) e foi fundamentada a partir dos princípios da pesquisa bibliográfica (Gil, 2008), a qual contou em seu processo de construção com uma revisão de artigos encontrados em repositórios nacionais como Scielo, Portal de periódicos CAPES, Banco de Teses e Dissertações da CAPES, e Google Acadêmico. O recorte temporal para a análise dos documentos foi entre 2008 e 2021 para observar de forma cronológica o impacto da afetividade na relação entre professor e aluno. Como resultado da análise deste estudo, sobressaem-se as reflexões acerca das contribuições dos estudos sobre afetividade e inclusão de pessoas com deficiência para o desenvolvimento de práticas pedagógicas de fato inclusivas e que impactam na formação integral de cada estudante e os impactos negativos que a falta de afetividade pode ocasionar na relação entre o professor e o aluno com deficiência. Portanto, enfatiza-se a importância deste estudo para colaborar com outras discussões acerca de práticas afetivas e seus efeitos no processo de inclusão educacional de alunos com deficiência.
Abstract: The present work discusses the importance of affectivity between teacher and student in the process of educational inclusion of students with disabilities, promoting through theoretical discussions the impacts of affectivity in the classroom, whether positive when present, or negative when absent. From this perspective, aspects of the paths towards the educational inclusion of students with disabilities are highlighted, as well as the link between school and affectivity. In this vein, this work aims to analyze how affectivity can contribute to the process of educational inclusion of children with disabilities based on published Brazilian studies. The theoretical foundation was based on a brief history of people with disabilities and inclusion; the articulation between affectivity and educational inclusion of students with disabilities and affectivity in the classroom as a driving element of the inclusive educational process. To this end, authors such as Mattos (2008), Figueiredo (2008), Ribeiro (2010), Mantoan (2011), Mattos (2012), Soares (2015) and Silva et al (2021) are pointed out as theoretical support, among others which collaborate with important reflections for the construction of this work. Regarding the methodological procedures, a qualitative approach was made Gil (2008) apud Patton (1990) in the construction of this work that was characterized as bibliographic research (Gil, 2008) because it consists of a review of articles found in national repositories such as Scielo, CAPES , Thesis Bank and Google Scholar. The time frame for analyzing the documents was between 2008 and 2021 to observe chronologically the impact of affectivity on the relationship between teacher and student n the process of educational inclusio. As a result of the analysis of this study, reflections on the contributions of studies on affectivity and inclusion of people with disabilities to the development of pedagogical practices that are actually inclusive and that impact on the integral formation of each student and the negative impacts that the lack of affectivity can cause in the relationship between the teacher and the student with disabilities. Therefore, the importance of this study is emphasized to collaborate with other discussions about affective practices and their effects on the process of educational inclusion of students with disabilities.
Palavras-chave: Inclusão educacional
Afetividade
Estudante com deficiência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25953
Data do documento: 15-Dez-2022