Tipo: TCC
Título: ATUALIZAÇÕES PSICANALÍTICAS SOBRE O AUTISMO: ETIOLOGIA E TRABALHO CLÍNICO
Autor(es): COSTA, MARINA DE MEDEIROS FERREIRA DA
Orientador: Rodrigues, Ieda Franken
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) constituium transtorno do Neurodesenvolvimento caracterizado por comprometimentos na área da comunicação, interação social e no comportamento, cujos sintomas se manifestam desde período precoce do desenvolvimento.A estimativa é de que 70 milhões de pessoas ao redor do mundo possuam o diagnóstico de TEA, segundo dados da Organização Mundial de Saúde no ano de 2021. Diante disso, o presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo responder a seguinte pergunta norteadora “Quais as hipóteses etiológicas e métodos de trabalho clínico tem sido descritos pela Psicanálise para o atendimento de pessoas enquadradas no diagnóstico de TEA?”. Para tanto, utilizou-se como método a Revisão Integrativa da Literatura e foi realizada uma busca nas bases de dados SciElo e Lilacs com os descritores “autismo” e “psicanálise” acompanhados do operador booleano “and”. Foram encontrados 142 artigos, dos quais 16 foram selecionados para a análise final, conforme os seguintes critérios de inclusão: artigos científicos, publicados em português, entre os anos de 2012 e 2022, que não fossem revisão da literatura ou relatos autobiográficos. A análise dos artigosindicoua prevalência das teorias psicanalíticas de autores lacanianos como Marie Christine Laznik, Alfredo Jerusalinsky, Rosine e Robert Lefort e ÂngelaVorcaro e os principais métodos clínicos utilizados foram: manejo dos objetos autísticos, grupos terapêuticos, música, tratamento dos familiares, supervisão,construção do caso clínico,“prática entre vários” e o desenho. Concluiu-se que o escopo de artigos que atenderam aos critérios de inclusão foi relativamente extenso, considerando a especificidade do tema ea relação primária com o Outro foi o tema principal discutido sobre as hipóteses etiológicas. A prevalência de modalidades clínicas que não se referem necessariamente à prática centrada na dupla terapeuta-paciente também foi um dado presente nos artigos, o queindicou que o trabalho clínico com pessoas com TEA expande os muros do setting clássico.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmentaldisordercharacterizedbyimpairments in the areaof communication, social interactionandbehaviorwhichsymptoms are manifestedfromanearlyperiodofdevelopment. It isestimatedthat 50 millionpeopleworldwide are diagnosedwith ASD, according to data from the World Health Organization. Therefore, thisUndergraduateThesisaimed to answer the followingguidingquestion "WhatetiologicalhypothesesandclinicalworkmethodshavebeendescribedbyPsychoanalysis for the careofpeopleframed in the diagnosisof ASD?". For thispurpose, the Integrative Review wasused as a methodand a searchwascarried out in the SciEloandLilacsdatabaseswith the descriptors “autism” and “psychoanalysis”, accompaniedby the Booleanoperator “and”. A total of 140 articleswerefound, ofwhich 16 wereselected for the final analysis, according to the followinginclusioncriteria: scientificarticles, published in Portuguese, between the years 2012 and 2022, thatwerenotliterature review orautobiographicalreports. The analysisof the articlesindicated the prevalenceofpsychoanalytictheoriesofLacanianauthorssuch as Marie Christine Laznik, Alfredo Jerusalinsky, Rosine and Robert Lefort and Ângela Vorcaro. The mainclinicalmethodsusedwere: handlingofautisticobjects, therapeuticgroups, music, treatmentoffamilymembers, supervision, constructionofclinical cases, the practicalbetweenseveralanddrawing. It wasconcludedthat the scopeof the articlesthatmet the inclusioncriteriawasrelativelyextensive, considering the specificityof the topic. The primaryrelationshipwith the Other was the maintopicdiscussedonetiologicalhypotheses. The prevalenceofclinical models that do notnecessarilyrefer to the practicecenteredon the therapist-patientrelationshipwasalsopresentamong the articles, whichindicatesthat the clinicalworkwithpeoplewith ASD breaks down the wallsof the classicalpsychoanalytic setting.
Palavras-chave: Autismo, psicanálise, intervenção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25962
Data do documento: Dez-2022