https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25971| Tipo: | TCC |
| Título: | CORRENDO DE VOLTA PARA CASA: A BUSCA PELA IDENTIDADE AUTÓCTONE EM HOUSE MADE OF DAWN, DE N. SCOTT MOMADAY |
| Autor(es): | COSTA, IGOR MATEUS FERREIRA DA |
| Primeiro Orientador: | Mendes, Maria Elizabeth Peregrino Souto Maior |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado: “Correndo de volta para casa: a busca pela identidade autóctone em House Made of Dawn, de N. Scott Momaday” aborda a jornada que o protagonista Abel enfrenta durante um período de dissociação de sua identidade indígena. Com foco inicial nas mudanças políticas durante o período colonial e após a Revolução dos Estados Unidos, procuramos elucidar o contínuo domínio colonial de povos autóctones daquele contexto. Discussões sobre as literaturas nativo-americanas, desde as literaturas orais até o surgimento da ficção, auxiliam na compreensão do papel da literatura indígena como um meio de resistência dos autores nativos, e como Scott Momaday tornou-se uma voz para esses escritores. Para embasar a análise literária, recorremos às contribuições de pensadores e teóricos dos estudos pós-coloniais como Edward Said, Homi Bhabha e Stuart Hall. Além disso, utilizamos como arcabouço teórico o pensamento decolonial, a partir de Ramón Grosfoguel, Nelson Maldonado-Torres, Walter Mignolo e Catherine Walsh. Também abordamos o conceito de survivance, desenvolvido pelo autor nativo-americano Gerald Vizenor. Na análise, investigamos os processos de deslocamento enfrentados pelo protagonista do romance e como ele encontrou dentro de si a força para libertar-se do domínio hegemônico e abraçar a sua identidade cultural. |
| Abstract: | This senior paper, entitled: “Running back home: the search for native identity in N. Scott Momaday’s House Made of Dawn” addresses the protagonist Abel’s journey during a period of dissociation of his Native American identity. Focusing, initially, on the political changes during the colonial period and after the American Revolution, we aimed to highlight the ongoing colonial domination of natives in that context. Discussions on Native American literatures, from the oral literatures to the emergence of fiction, help to comprehend the role of Native American literatures as a means of resistance for native authors, and how Scott Momaday has become a voice for those writers. To support the literary analysis, this research resorted on academics and scholars of postcolonial studies such as Edward Said, Homi Bhabha and Stuart Hall. Furthermore, the theoretical framework explored decolonial thinking, supported by Ramón Grosfoguel, Nelson Maldonado-Torres, Walter Mignolo and Catherine Walsh. We also approached the concept of survivance, developed by Gerald Vizenor. In the analysis, we investigated the processes faced by the protagonist of the novel and how he found inner strength to free himself of hegemonic dominations and embrace his cultural identity. |
| Palavras-chave: | Literatura nativo-americana. Pós-colonialismo. Decolonialidade. Identidade. Navarre Scott Momaday. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25971 |
| Data do documento: | Dez-2022 |