Tipo: TCC
Título: Uma leitura feminista da narrativa de Kate Chopin: o divórcio de madame Célestin
Autor(es): Oliveira, Cinthya de Medeiros
Orientador: Moreira, Nadilza Martins de Barros
Resumo: A presente monografia tem o objetivo de analisar o conto O Divórcio de Madame Célestin, de Kate Chopin, à luz da crítica feminista, propor uma leitura feminista da narrativa mencionada para demonstrar que o olhar da mulher leitora e crítica privilegia reflexões negligenciadas pela crítica literária canônica, ou seja, ela estabelece o gênero e o espaço feminino como uma categoria nos estudos literários. A metodologia contempla um diálogo entre a vida e a obra da autora para dar suporte à análise literária em parceria com os pressupostos da crítica feminista. A nossa análise privilegia uma leitura que evidencia a mulher e a enobrece nas representações literárias, o não julgamento moral do feminino considerando o direito à igualdade, liberdade e felicidade de todos e todas.
Abstract: This research paper aims to analyze the short story Madame Célestin’s Divorce by Kate Chopin, in the light of feminist criticism, to propose a feminist reading of the aforementioned narrative and to demonstrate that the reading and critical woman’s view privileges reflections neglected by canonical literary criticism. It establishes gender and feminine space as a category in literary studies. The methodology contemplates a dialogue between the life and work of the author to support literary analysis in partnership with the assumptions of feminist criticism. Our analysis favors a reading that highlights women and ennobles them in literary representations, the non-moral judgment of the feminine considering the right to equality, liberty and happiness for all.
Palavras-chave: Kate Chopin
O Divórcio de Madame Célestin
Leitura Feminista
Crítica Feminista
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2598
Data do documento: 8-Jun-2017