https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25998| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Termodinâmica de buracos negros rodeados por diferentes fluidos, no contexto da Gravity’s Rainbow |
| Autor(es): | Morais, Pedro Henrique |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Valdir Barbosa |
| Resumo: | Nesta dissertação, investigamos o papel da introdução de uma nova escala independente do observador, a escala de Planck, produzindo uma modificação na Teoria da Relatividade Geral (TRG) que ficou conhecida como Gravity’s Rainbow (G’sR). Iniciamos fazendo uma revisão teórica dos fundamentos da Doubly Special Relativity (DSR), da sua extensão para a GsR, da modificação da estrutura da relação de dispersão da energia-momento usual de Einstein, em que consideramos a introdução de um novo invariante, a escala de Planck e dos postulados da TRG. Posteriormente, obtemos a métrica dos espaços-tempos de Schwarzschild e de Kislev, no contexto da GsR, nos quais observamos que as métricas passam a depender da energia das partículas relativa à energia de Planck. Em seguida, é realizada uma revisão da termodinâmica de buracos negros na TRG com o objetivo de servir como comparação dos resultados entre as teorias, juntamente com aplicação em buracos negros rodeados por diferentes fluidos cósmicos. Por último, de posse de todo o arcabouço desenvolvido, consideramos a termodinâmica de buracos negros no contexto da G’sR, estudamos buracos negros imersos em diferentes fluidos e estudamos como esse espaço-tempo dependente da energia das partículas pode influenciar as propriedades termodinâmicas de buracos negros construídas no cenário da Gravity’s Rainbow. |
| Abstract: | In this dissertation, we investigate the role of the introduction of a new observer-independent scale, the Planck scale, producing a modification in Theory of General Relativity (TGR) that became known as Gravity’s Rainbow (G’sR). We begin with a theoretical review of the fundamentals of Doubly Special Relativity (DSR), its extension to GsR, the modification of the structure of Einstein’s usual energy-moment dispersion relation, in which we consider the introduction of a new invariant, the Planck scale and the postulates of TGR. Later, we obtain the Schwarzschild and Kislev spacetime metrics, in the context of GsR, in which we observe that the metrics come to depend on the energy of the particles compared to the Planck energy. Then, a review of the thermodynamics of black holes in TGR is carried out in order to serve as a comparison of results between theories, together with an application to black holes surrounded by different cosmic fluids. Finally, in possession of the entire framework developed, we consider the thermodynamics of black holes in the context of G’sR, in which we study black holes immersed in different fluids and study how this space-time that depends on the energy of particles can influence the thermodynamic properties of black holes whose solutions were obtained in the framework og Gravity’s Rainbow |
| Palavras-chave: | Física Teoria da Relatividade Geral Teoria da Relatividade Especial Termodinâmica de buracos negros Gravity's Rainbow Physics Theory of General Relativity Special Relativity Black hole thermodynamics Relatividade duplamente especial Fluido cósmico Doubly special relativity Cosmic fluid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25998 |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |