https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26008| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da cirurgia bariátrica sobre a pressão arterial e a modulação autonômica cardíaca em obesos metabolicamente saudáveis e com doenças crônicas não transmissíveis: um acompanhamento de curto prazo |
| Autor(es): | Santos, Karla Thuany de Oliveira |
| Orientador: | Alves, José Luiz de Brito |
| Resumo: | A obesidade está ligada às perturbações do sistema nervoso autonômico (SNA), com repercussões na superativação do sistema nervoso simpático (SNS) e depressão do sistema nervoso parassimpático (SNP). A cirurgia bariátrica (CB) surge como uma importante alternativa para tratamento da obesidade e regulação do SNA. Desta forma, este trabalho teve como objetivo investigar alterações de curto prazo nos parâmetros antropométricos, composição corporal, pressão arterial e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em obesos metabolicamente saudáveis ou associado à doença crônica submetidos à CB. Tratou-se de um estudo longitudinal composto por 27 indivíduos pertencentes ao ambulatório de CB do Hospital Universitário Lauro Wanderley, João Pessoa-PB, realizado entre março e setembro de 2018. Os participantes foram alocados em dois grupos: obesos metabolicamente saudáveis (OMS, n = 11) e obesos associado à doença crônica (OADC, n = 16). Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), a gordura do tronco, a porcentagem de gordura corporal (BFP), a pressão arterial sistólica (PAS), a pressão arterial diastólica (PAD). Foram avaliados também pelo exame de eletrocardiograma os parâmetros lineares e não lineares de VFC e a frequência cardíaca. Todos os dados foram avaliados no início do estudo e 4 semanas após realização da gastrectomia vertical ou Bypass gástrico em Y de Roux. Os participantes foram compostos por 27 indivíduos (23 mulheres e 4 homens), com idade média de 32.1 anos ±5.3; Peso de 112.2 Kg ± 19.1 e IMC: 43, 9 kg/m² ± 4.4 no grupo OMS. A idade média do grupo OADC foi de 44.8 anos; Peso: 104.6 kg ± 8,4 e IMC: 40.8 kg/m² ± 3.7. Entre o procedimento mais realizado da CB, foi Bypass em Y de Roux e gastrectomia vertical em ambos os grupos, com percentuais de 54.5 % e 75 % respectivamente. Após quatro semanas da CB os participantes de ambos os grupos apresentaram redução do peso corporal, IMC, PAS, PAD e FC (p <0,05). Na condição basal, os indivíduos do grupo OADC tiveram VFC prejudicada no domínio do tempo e da frequência em comparação com o grupo OMS (p <0,05). A VFC no grupo OMS não foi alterada após quatro semanas de CB (p> 0,05). No entanto, os indivíduos do grupo OADC tiveram aumento nos índices da VFC após a CB (p <0,05). Diante do exposto, concluiu-se que a CB é um tratamento eficaz para promover redução da pressão arterial e da FC em obesos com ou sem síndrome metabólica. Além disso, os dados demonstraram que a CB foi mais eficaz em melhorar a modulação autonômica cardíaca no grupo OADC. |
| Abstract: | Obesity is linked to disorders of the autonomic nervous system (ANS), with repercussions on the overactivation of the sympathetic nervous system (SNS) and depression of the parasympathetic nervous system (SNP). Bariatric surgery (CB) appears as an important alternative for the treatment of obesity and regulation of the ANS. Thus, this study aimed to investigate short-term changes in anthropometric parameters, body composition, blood pressure and heart rate variability (HRV) in metabolically healthy obese individuals or those associated with chronic disease undergoing CB. It was a longitudinal study composed of 27 individuals belonging to the outpatient clinic of CB of the University Hospital Lauro Wanderley, João Pessoa-PB, carried out between March and September 2018. Participants were allocated into two groups: metabolically healthy obese (WHO, n = 11) and obese associated with chronic disease (OADC, n = 16). Body mass index (BMI), trunk fat, body fat percentage (BFP), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) were evaluated. Linear and non-linear HRV parameters and heart rate were also evaluated by electrocardiogram. All data were assessed at baseline and 4 weeks after performing vertical gastrectomy or Roux-en-Y gastric bypass. Participants were composed of 27 individuals (23 women and 4 men), with an average age of 32.1 years ± 5.3; Weight of 112.2 kg ± 19.1 and BMI: 43.9 kg / m² ± 4.4 in the WHO group. The average age of the OADC group was 44.8 years; Weight: 104.6 kg ± 8.4 and BMI: 40.8 kg / m² ± 3.7. Among the most performed procedure of CB, was Roux-En-Y Gastric Bypass in both groups, with percentages of 54.5% and 75% respectively. After four weeks after CB, participants in both groups showed a reduction in body weight, BMI, SBP, DBP and HR (p <0.05). At baseline, individuals in the OACD group had impaired HRV in the time and frequency domain compared to the WHO group (p <0.05). HRV in the WHO group was not changed after four weeks of CB (p> 0.05). However, individuals in the OADC group had increased HRV indices after CB (p < 0.05). In view of the above, it was concluded that CB is an effective treatment to promote a reduction in blood pressure and HR in obese individuals with or without metabolic syndrome. Furthermore, the data demonstrated that BC was more effective in improving cardiac autonomic modulation in the OADC group. |
| Palavras-chave: | Cirurgia bariátrica VFC - Variabilidade da Frequência Cardíaca Obesidade Bariatric surgery HRV - Heart Rate Variability Obesity Obesidade metabolicamente saudável Obesidade com doença metabólica Metabolically healthy obesity Obesity with metabolic disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26008 |
| Data do documento: | 10-Jun-2021 |