Tipo: Tese
Título: Efeitos topológicos devido a uma deslocação em espiral em sistemas quânticos relativísticos e não-relativísticos
Autor(es): Maia, Anderson Vinícius Dantas Marques
Orientador: Bakke Filho, Knut
Resumo: Neste trabalho, analisamos a influência do defeito topológico de deslocação em espiral em dois diferentes cenários, em primeiro lugar um sistema não-relativístico utilizando as equações de Schrödinger para uma partícula com carga na presença de um potencial do tipo Hard-Wall. Além disso, dois sistemas com deslocação em espiral na presença de um campo elétrico radial não uniforme, sendo um deles com um ponto de corte induzido pela topologia que produz autovalores de energia infinitamente degenerados. Assim como também, estudamos os níveis de Landau com e sem efeitos de rotação para uma carga pontual. Dessa forma, nessa primeira parte não-relativística mostramos que há casos em que existem análogos ao efeito Aharonov-Bohm para estados ligados e quantum revivals. Em seguida, investigamos a interação de um elétron relativístico com um campo magnético uniforme no espaço-tempo de deslocação em espiral. Bem como, o comportamento do campo de Dirac sujeito a um potencial do tipo hard-wall. Mostramos também, que tanto a rotação quanto a topologia do espaço-tempo impõem restrições aos valores da coordenada radial. Como resultados, demonstramos através da aproximação de Foldy-Wouthuysen que o limite não-relativístico dessas situações são consistentes com as soluções obtidas na primeira parte da tese.
Abstract: In this work, we analyse the influence of the topological defects, like a spiral dislocation in two different scenarios, firstly a non-relativistic system using the Schrödinger equation for a charged particle subject to a confining potential. Furthermore, two systems with spiral dislocation in the presence of a nonuniform radial electric field, one of them with a topology-induced cut-off point yields eigenvalues of energy which are infinitely degenerated. Besides, we study Landau levels with and without rotation effects for a point charge. Thus, in this first non-relativistic part we show that there are cases where an analog of the Ahanorov-Bohm effect exists for bound states and quantum revivals. Next, we analyse the interaction of a relativistic electron with a uniform magnetic field in spiral dislocation. As well, the behaviour of the Dirac field subject to a hard-wall potential. We also show that both rotation and the topology of the spacetime impose a restriction on the values of the radial coordinate. As results, we demonstrate through the Foldy-Wouthuysen approximation that the non-relativistic limits of these situations are consistent with the solutions obtained in the first part of the thesis.
Palavras-chave: Física
Deslocação em espiral
Efeito Aharonov-Bohm
Níveis de Landau
Quantização relativística de Landau
Quantum revivals
Campo elétrico não uniforme
Ponto de corte
Efeitos de rotação
Soluções analíticas
Equação de Schrödinger
Equação de Dirac
Defeito topológico linear
Physics
Spiral dislocation
Aharonov–Bohm effect
Landau levels
Relativistic Landau quantization
Nonuniform electric field
Cut-off point
Rotating effect
Analytical solutions
Schrödinger equation
Dirac equation
Linear topological defects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26060
Data do documento: 11-Fev-2022