https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26086| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aderência dos princípios fair no contexto da literatura envolvendo as vacinas contra a Covid-19 |
| Autor(es): | Menezes, Ana Karoline França de |
| Orientador: | Bentes Pinto, Virgínia |
| Resumo: | A gestão de dados de pesquisa é um processo essencial para todo projeto de investigação científica. Nesse âmbito é que foi desenvolvido o padrão Findable, Accessible, Interoperable e Reusable (FAIR), que tem como propósito obter melhoria quanto à localização, acesso, interoperabilidade e reuso dos dados em uma perspectiva de compartilhamento. Esta pesquisa definiu como objetivo geral, analisar o modo como está sendo efetivada a aplicabilidade da ferramenta FAIR Data BR nos conjuntos de dados voltados para as áreas da Saúde e da Ciência da Informação que abordam as vacinas contra COVID-19. A metodologia é pautada na pesquisa bibliográfico, exploratória e com uma abordagem mista tendo sido realizada em quatro etapas: (i) Análise das abordagens sobre a gestão de dados científicos e a compreensão dos princípios FAIR fazendo uma ligação com a área da Ciência da Informação; (ii) análise de um conjunto de dados perante à aderência princípios Fair Data BR, experimentando então a ferramenta de verificação, desenvolvida no âmbito do grupo de pesquisa Web, Representação do Conhecimento e Ontologias (WRCO) da Universidade Federal da Paraíba, extração dos dados utilizando-se do mecanismo Dataset Search e por meio das palavras-chaves: VACCINE AND COVID; (iii) tratamento e interpretação dos dados; e (iv) proposição de recomendações para uma melhor adequação dos dados aos princípios FAIR. Resultados: Comparando-se as quatro categorias, observou-se que houve maior aderência quanto ao reuso e ao acesso do que a interoperabilidade e a localização. Tal diagnóstico nos leva a defender que os dados são mais reusáveis, entretanto, não são tão interoperáveis, e possuem um bom acesso, embora que o acesso não seja tão fácil de localizá- lo. Conclui-se que a ferramenta Fair Data BR, apresenta certa aderência nos repositórios investigados que abordam as vacinas contra a COVID-19 evidenciando usos satisfatórios, embora ainda se tenha identificado algumas deficiências na realização da gestão dos dados. |
| Abstract: | The management of research data is an essential process for every scientific research project. In this context, the Findable, Accessible, Interoperable and Reusable (FAIR) standard was developed, which aims to improve the location, access, interoperability and reuse of data from a sharing perspective. This research is defined as a general objective, to analyze how the applicability of the FAIR Data BR tool is being implemented in the data sets aimed at the areas of Health and Information Science that address vaccines against COVID-19. The methodology is based on bibliographic, exploratory research and a mixed approach, having been carried out in four stages: (i) Analysis of approaches on scientific data management and understanding of FAIR principles making a link with the area of Information Science; (ii) analysis of a data set before the adherence principles Fair Data BR, then experimenting the verification tool, developed within the scope of the research group Web, Representation of Knowledge and Ontologies (WRCO) of the Federal University of Paraíba, data extraction using the Dataset Search mechanism and by means of the keywords: VACCINE AND COVID; (iii) processing and interpretation of the data; and (iv) proposing recommendations for a better adequacy of the data to the FAIR principles. Results: Comparing the four categories, it was observed that there was greater adherence regarding reuse and access than interoperability and localization. Such diagnosis leads us to argue that the data are more reusable, however, they are not as interoperable, and have good access, but are not so easy to locate. It is concluded that the Fair Data BR tool has some adherence in the repositories investigated that address the vaccines against COVID-19, showing satisfactory uses, although some deficiencies in the data management have been identified. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação Gestão de dados Princípios FAIR COVID-19 Information Science Data management FAIR principles Vacinas Vaccines |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26086 |
| Data do documento: | 18-Mar-2022 |