https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26106| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Emaranhamento mediado por caos em um ponto quântico aberto via formalismo de Keldysh |
| Autor(es): | Batista, Rafael Alves |
| Orientador: | Ramos, Jorge Gabriel Gomes de Souza |
| Resumo: | Nesta dissertação, investigamos as propriedades universais do transporte eletrônico em sistemas mesoscópicos usando pontos quânticos do tipo caótico, onde a geometria destes semicondutores muda em cada realização, isto é, simulamos diferentes configurações (tamanhos) do ponto quântico. Usaremos a teoria quântica de campos de não-equilíbrio (formalismo de Keldysh) para descrever o transporte eletrônico em pontos quânticos e investigar os desdobramentos teóricos da aplicação desta teoria no caso caótico. Seguindo as propostas de Beenakker e realizando simulações numéricas, analisamos a condutância e o ruído de disparo nestes dispositivos, comparando os resultados obtidos com a literatura, a conexão entre o ruído e o emaranhamento quântico e, por fim, a violação da desigualdade de Bell. No caso da violação da desigualdade de Bell, mostraremos resultados inéditos que relacionam o caos no ponto quântico com a formação de emaranhamento quântico. |
| Abstract: | In this dissertation, we investigate universal properties of the electronic transportation in mesoscopic system using chaotic quantum dots, which the geometry of such semiconductors change constantly. We use nonequilibrium quantum field theory (Keldysh formalism) to describe the electronic transport through the quantum dots and to investigate the theoretics consequences in a chaotic case. Following Beenaker’s proposal and performing numerical simulations, we analyze the electronic conductance and shot noise in such devices, comparing with the literature, and the connection between shot noise and quantum entanglement. We also investigate the Bell’s inequality, we show new results which establish a link between the chaos in a chaotic quantum dot and the creation of quantum entanglement. |
| Palavras-chave: | Física da matéria condensada Pontos quânticos caóticos Ruído Emaranhamento quântico Desigualdade de Bell Formalismo de Keldysh Condensed matter physics Chaotic quantum dots Shot noise Quantum entanglement Bell’s inequality Keldysh formalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26106 |
| Data do documento: | 31-Jul-2019 |