Tipo: Dissertação
Título: Captar o passado: a película como estratégia de referencialidade histórica em “Era Uma Vez em… Hollywood”
Autor(es): Sales, Thalita Fernandes de
Orientador: Silva, Marcel Vieira Barreto
Resumo: O presente trabalho pretende investigar o uso do formato de captação analógico no longa-metragem Era Uma Vez Em... Hollywood (2019). Por meio de uma análise fílmica, buscou-se compreender como as escolhas da direção de fotografia, em conjunto com as características físicas da película, evocam o tempo passado na textura audiovisual da obra. Um dos objetivos da pesquisa foi analisar como o emprego das bitolas de 35mm, 16mm e Super 8 concordam com o período histórico e com as condições produtivas da indústria cinematográfica dos anos de 1960, ao mesmo tempo em que se adequam aos códigos e padrões visuais estabelecidos pela cultura midiática. Outro objetivo foi estudar como a operação do filme fotoquímico, em meio a um cinema hegemonicamente digital, pode ser percebida como mais uma das assinaturas que marcam a direção de Quentin Tarantino. Entre as conclusões apresentadas, encontra-se que o passeio entre diferentes bitolas, formatos e janelas de exibição ao longo da obra auxiliam o espectador a se situar narrativamente, fazem alusão a diferentes materiais audiovisuais produzidos entre os anos de 1950 e 1960, e colaboram com cenários, figurinos e trilha sonora para evocar a atmosfera da Los Angeles em 1969.
Abstract: The present work seeks to investigate the use of analog films in the motion picture Once Upon a Time...in Hollywood. This investigation was based on film analysis to study how the past is evoked in the movie texture by analog film and cinematography choices. In order to do so, the research analyzed how 35mm, 16mm, and Super 8 film gauges refer to audiovisual production practices from the 60s, as well as visual codes and standards established by media culture. Furthermore, it aimed to study how the choice of analog film, in a means hegemonically digital, might be perceived as an author signature of director Quentin Tarantino. Lastly, it concludes that the use of different analog films and aspect ratios value the narrative, mention different audiovisual pieces produced between the 50s and 60s, and work together with production design, costume, and soundtrack to evoke the atmosphere of Los Angeles in 1969.
Palavras-chave: Cinematografia
Filme - Era Uma Vez em Hollywood
Cinema - Nostalgia analógica
Película cinematográfica
Quentin Tarantino
Cinematography
Movie - Once Upon a Time... In Hollywood
Cinema - Analog nostalgia
Movie film
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26107
Data do documento: 31-Mai-2022