https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26150
Tipo: | Tese |
Título: | Exigência de valina digestível para frangas, poedeiras e codornas |
Autor(es): | Lima, Cristina Aparecida Barbosa de |
Primeiro Orientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo estimar a exigência nutricional de valina digestível para frangas nas fases de cria, recria, poedeiras na fase de produção, codornas japonesas na fase produção e codornas de corte. Foram realizados nove experimentos sendo seis com frangas nas fases de 0 a 3, 4 a 6, 7 a 12, 13 a 15 e 16 a 17 semanas de idade e fase de postura (26 a 46 semanas), um experimento com codornas japonesas na fase de postura I (135 dias) e dois experimentos com codornas europeias nas fases de 1 a 21 e de 22 a 42 dias. Nos experimentos com poedeiras foram utilizadas 432 aves em cada fase e 420 no experimento de postura. Os níveis de valina digestível utilizados nos experimentos com poedeiras foram 0,76; 0,73; 0,69; 0,61; 0,61 e 0,71%, formando seis tratamentos com seis repetições de 12 aves por parcela em todos os experimentos, exceto na fase de postura, com 7 repetições de 10 aves por parcela. No experimento com codornas japonesas utilizou-se um total de 288 codornas distribuídas em seis tratamentos de seis repetições com oito aves cada. Os níveis de valina digestível usados consistiram em 0,69; 0,75; 0,81; 0,87; 0,93 e 0,99%. No experimento com codornas europeias um total de 864 codornas foram distribuídas em seis tratamentos de seis repetições com doze aves cada. Os níveis de valina digestível usados foram 0,99; 1,05; 1,11; 1,17; 1,23 e 1,29%. Os dados de consumo de ração (g/a/d), peso final (g/a), ganho de peso(g) e conversão alimentar (g/g) para as aves em crescimento e qualidade de ovos foram analisados para as aves em produção. Houve influencia dos tratamentos no experimento de 0 a 3 semanas, sobre o peso corporal, ganho de peso e a conversão alimentar (P<0,05). Na fase de 4 a 6 semanas, os níveis de valina afetaram o peso corporal, ganho de peso e a conversão alimentar (P<0,05). Durante a fase de 7 a 12 semanas, os níveis de valina influenciaram o peso corporal, o ganho de peso e a conversão alimentar (P<0,05). No experimento de 13 a 15 semanas, os níveis de valina utilizados influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar (P<0,05). De 16 a 17 semanas, 0,54% de valina digestível foi suficiente para suportar a demanda de aves, pois nenhum efeito foi verificado no peso corporal, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Na fase de postura de ovos, os níveis de valina utilizados afetaram a produção de ovos, a conversão alimentar por dúzia de ovos e o peso da casca (P<0,05). Houve influência dos tratamentos no experimento com codornas japonesas na produção de ovos, massa de ovos, conversão por massa, conversão por dúzia, unidade Haugh, espessura de casca, peso da casca, porcentagem da casca e gravidade específica (P<0,05). Nos experimentos com codornas de corte, observou-se influência dos níveis de valina estudados na fase de 1 a 21 dias, sobre peso final, o ganho de peso e a conversão alimentar (P<0,05). Na fase de 22 a 42 dias, houve efeito semelhante à fase anterior. Recomenda-se uma dieta 0,79% (141,56mg/d) para frangas de 0 a 3 semanas, 0,72% (268mg/d) para frangas de 4 a 6 semanas, 0,70% (412,93mg/d) para frangas de 7 a 12 semanas; 0,68% (422,96mg/d) para frangas de 13 a 15semanas, 0,54% (419,63mg/d) para frangas de 16 a 17 semanas e 0,78% (712mg/d) poedeiras de 26 a 46 semanas, 0,82% (262mg/d) de valina digestível para codornas japonesas na fase de postura, 1,17% (203,34mg/d) e 1,15% (545,1mg/d) de valina digestível para codornas europeias na fase de 1 a 21 dias e de 22 a 42 dias, respectivamente. |
Abstract: | The objective of this work was to estimate the nutritional requirement of digestible valine for pullets in the rearing, rearing, laying stages in the production phase, Japanese quails in the production phase and quail cuttings. Nine experiments were performed, six of them with pullets in stages 0 to 3, 4 to 6, 7 to 12, 13 to 15 and 16 to 17 weeks of age and posture phase (26 to 46 weeks), an experiment with Japanese quails Postural stage (135 days) and two experiments with European quails in stages 1 to 21 and 22 to 42 days. In the experiments with laying hens, 432 birds were used in each phase and 420 in the laying experiment. The levels of digestible valine used in the experiments with laying hens were 0,76; 0,73; 0,69; 0,61; 0,61 and 0,71%, forming six treatments with six replicates of 12 birds per plot in all experiments, except in the laying phase, with 7 replicates of 10 birds per plot. In the Japanese quail experiment, a total of 288 quails were distributed in six treatments of six replicates with eight birds each. The levels of digestible valine used consisted of 0,69; 0,75; 0,81; 0,87; 0,93 and 0,99%. In the experiment with European quails a total of 864 quails were distributed in six treatments of six replicates with twelve birds each. The digestible valine levels used were 0,99; 1,05; 1,11; 1,17; 1,23 and 1,29%. Feed consumption (g/a/d), final weight (g/a), weight gain (g) and feed conversion ratio (g/g) for growing and egg quality birds were analyzed for birds in production. There was influence of the treatments in the experiment from 0 to 3 weeks, on body weight, weight gain and feed conversion (P<0,05). In the 4 to 6 week stage, valine levels affected body weight, weight gain and feed conversion (P<0,05). During the 7 to 12 week phase, valine levels influenced body weight, weight gain and feed conversion (P<0,05). In the 13 to 15 week experiment, the valine levels used influenced weight gain and feed conversion (P<0,05). From 16 to 17 weeks, 0,54% of digestible valine was sufficient to support the demand of birds, since no effect was verified on body weight, weight gain, feed intake and feed conversion. In the egg laying phase, the levels of valine used affected egg production, feed conversion per dozen eggs and shell weight (P<0,05). There were influence of the treatments in the experiment with Japanese quails on egg production, egg mass, conversion by mass, conversion per dozen, Haugh unit, bark thickness, bark weight, bark percentage and specific gravity (P<0,05). In the quail experiments, the influence of the valine levels studied in the 1 to 21 days phase on final weight, weight gain and feed conversion (P<0,05) was observed. In the phase of 22 to 42 days, there was similar effect to the previous phase. A 0,79% (141,56mg/d) diet is recommended for pullets from 0 to 3 weeks, 0,72% (268mg/d) for pullets from 4 to 6 weeks, 0,70% (412,93mg/d) for pullets from 7 to 12 weeks; 0,68% (422,96mg/d) for pullets from 13 to 15 weeks, 0,54% (419,63mg/d) for pullets from 16 to 17 weeks and 0,78% (712mg/d) laying hens from 26 to 46 weeks, 0,82% (262mg/d) of digestible valine for Japanese laying quails, 1,17% (203,34mg/d) of 1,15% (545,1mg/d) a of digestible valine for European quails in the 1 to 21 days phase and from 22 to 42 days, respectively. |
Palavras-chave: | Aminoácidos Desempenho Proteína ideal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26150 |
Data do documento: | 19-Abr-2016 |