Tipo: Tese
Título: Impacto do sistema de alimentação sobre a qualidade do leite e do queijo de caprinos no semiárido
Autor(es): Medeiros Júnior, Francisco Cesino de
Orientador: Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
Coorientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes
Resumo: Produtos lácteos constituem-se importante fonte alimentar, em especial, oriundos de animais alimentados a pasto cuja qualidade nutricional, sensorial e funcional é diferenciada para a saúde humana. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto do sistema de alimentação sobre a qualidade do leite e do queijo de caprinos no Semiárido. Foram utilizadas 24 cabras mestiças da raça Parda Alpina, divididas em dois grupos de 12 animais de acordo com o sistema de alimentação: confinado e a pasto. Foi realizado rastreamento das classes de metabólitos secundários mediante a caracterização da presença destes constituintes por triagem fitoquímica e RMN1H das plantas até o leite e queijo. Também foram avaliadas as características físico-químicas, perfil de ácidos graxos e sensoriais do leite e do queijo de cabras em dois sistemas de alimentação: a pasto e confinado. Nas espécies vegetais estudadas, a prospecção fitoquímica constatou a presença de vários metabólitos secundários, com destaque para a predominância dos flavonoides, esteroides e triterpenos evidenciado pela RMN1H, no entanto, apenas flavonoides permanecem presentes no leite e queijo. Entre as variáveis físico-químicas analisadas, a alimentação a pasto influenciou no conteúdo de gordura do leite e do queijo e, consequentemente, no perfil lipídico com aumento dos ácidos graxos insaturados e diminuição dos saturados em relação ao leite e queijo de cabras alimentadas a pasto, sendo também observada diferença sensorial apenas para sabor aromático do leite. Dietas a base de pasto proporcionam melhoria na composição da composição da gordura e sabor do leite.
Abstract: Dairy products are an important food source, especially from animals fed on pasture whose nutritional, sensory and functional quality is differentiated to human health. Thus, the objective of this research was to evaluate the impact of the feeding system on the quality of milk and cheese from goats in the Brazilian semiarid. Confined and grazing: 24 crossbred goats breed Alpine and divided into two groups of 12 animals according to the food system were used. Trace classes of secondary metabolites was performed by characterizing the presence of these constituents by RMN1H and phytochemical screening of plants to milk and cheese. We evaluated the physicochemical characteristics profile of milk fatty acids and sensory and goats cheese in two feeding systems: grazing and confined. In the species studied, the phytochemical found the presence of various secondary metabolites, highlighting the predominance of flavonoids, steroids and triterpenes evidenced by RMN1H, however, remain only flavonoids present in milk and cheese. Among the physicochemical variables, feeding on pasture influenced the fat content of milk and cheese and thus lipid profile with an increase in unsaturated fatty acids and decreased saturated for milk and cheese from goats fed on pasture , being also observed sensory difference only for aromatic flavor of milk. Diets based on pasture provide improvement in the composition of the fat composition and taste of milk.
Palavras-chave: Alimentos funcionais
Caatinga
Cabras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26156
Data do documento: 11-Jul-2014