https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26167| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência das condições de armazenamento sobre a estabilidade de formulações nutracêuticas compostas por Limosilactobacillus fermentum 296, quercetina e resveratrol |
| Autor(es): | Nascimento, Davi dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Souza, Evandro Leite de |
| Resumo: | Existe uma íntima correlação entre as propriedades térmicas de nutracêuticos em pó, utilizados na prevenção e tratamento de doenças relacionadas à microbiota intestinal, e sua estabilidade e funcionalidades. A estabilidade de bactérias nessas formulações, por sua vez, depende da umidade relativa (UR) em que o pó é armazenado, o que interfere diretamente na sua atividade de água (aa). O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre a estabilidade térmica e microbiológica, e as potenciais funcionalidades de formulações nutracêuticas contendo Limosilactobacillus fermentum 296, quercetina (QUE) e resveratrol (RES) durante o armazenamento refrigerado e em temperatura ambiente. Inicialmente, foi avaliada a estabilidade microbiológica e térmica da formulação após o processo de umidificação, alcançado a partir da exposição por 15 dias a diferentes umidades relativas (11, 22 e 33% UR) e temperaturas de armazenamento (4 e 25 °C). Foram utilizadas técnicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG) para avaliar mudanças estruturais, físicas e químicas da amostra. Não houve diferenças significativas nas temperaturas de redução de massa e de reações endotérmicas da formulação sob as 3 diferentes UR, indicando uma estabilidade do nutracêutico. A formulação sob umidificação a 11% UR em refrigeração mostrou uma maior contagem de células viáveis quando comparada às outras URs (22 e 33%) e à temperatura ambiente. Posteriormente, a formulação foi armazenada sob UR controlada de 11% e temperaturas refrigerada (4 °C) e ambiente (25 °C) durante 90 dias, sendo realizada a contagem de células viáveis, a avaliação do perfil fisiológico das células, a mensuração do conteúdo de QUE e RES, e a capacidade antioxidante formulação. O estado fisiológico das células de L. fermentum 296 foi semelhante após o período de umidificação de 15 dias nas 3 condições de UR, e no período de 90 dias de armazenamento sob UR de 11% também houve semelhança entre as duas temperaturas (refrigeração e ambiente). L. fermentum 296 apresentou maior contagem de células viáveis (>6 log UFC/g) até o dia 90 de armazenamento sob temperatura de refrigeração do que sob temperatura ambiente tanto na formulação contendo os compostos fenólicos, quanto na formulação controle. Durante o armazenamento sob temperatura de refrigeração e ambiente, não ocorreram perdas no conteúdo de QUE e RES e foi mantida a capacidade antioxidante da formulação. Os resultados mostraram que a maior funcionalidade potencial da formulação nutracêutica avaliada durante o armazenamento a longo prazo (90 dias) pode ser garantida sob 11% UR e temperatura de refrigeração. Este estudo contribuiu com informações que preenchem uma lacuna a respeito do processo de estabilização de nutracêuticos liofilizados com probióticos, quercetina e resveratrol após a umidificação sob diferentes UR e o controle das condições de armazenamento. |
| Abstract: | There is a close correlation between the thermal properties of powdered nutraceuticals, used in the prevention and treatment of diseases related to the intestinal microbiota, and their stability and functionality. The stability of bacteria in these formulations, in turn, depends on the relative humidity (RH) in which the powder is stored, which directly interferes with its water activity (aw). The aim of this work was to evaluate the effects of temperature and relative humidity on the thermal and microbiological stability, and the potential functionalities of nutraceutical formulations containing Limosilactobacillus fermentum 296, quercetin (QUE) and resveratrol (RES) during cold storage and at room temperature. Initially, the microbiological and thermal stability of the formulation was evaluated after the humidification process, achieved from exposure for 15 days to different relative humidities (11, 22 and 33% RH) and storage temperatures (4 and 25 °C). Differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetry (TG) techniques were used to evaluate structural, physical and chemical changes in the sample. There were no significant differences in the mass reduction and endothermic reaction temperatures of the formulation under the 3 different RH, indicating a stability of the nutraceutical. The formulation under humidification at 11% RH in refrigeration showed a higher viable cell count when compared to the other RHs (22 and 33%) and at room temperature. Subsequently, the formulation was stored under a controlled RH of 11% and at refrigerated (4 °C) and ambient (25 °C) temperatures for 90 days, with viable cells being counted, the physiological profile of the cells evaluated, the measurement of QUE and RES content, and formulation antioxidant capacity. The physiological state of L. fermentum 296 cells was similar after a 15-day humidification period in the 3 RH conditions, and in the 90-day storage period at 11% RH there was also a similarity between the two temperatures (refrigeration and room temperature). L. fermentum 296 showed higher viable cell counts (>6 log CFU/g) up to day 90 of storage at refrigerated temperature than at room temperature both in the formulation containing the phenolic compounds and in the control formulation. During storage at refrigerated and ambient temperature, there were no losses in the content of QUE and RES and the antioxidant capacity of the formulation was maintained. The results showed that the highest potential functionality of the nutraceutical formulation evaluated during long-term storage (90 days) can be guaranteed under 11% RH and refrigeration temperature. This study contributed information that fills a gap regarding the stabilization process of lyophilized nutraceuticals with probiotics, quercetin and resveratrol after humidification under different RH and control of storage conditions. |
| Palavras-chave: | Microbiota intestinal Probióticos Nutracêutico Compostos fenólicos Gut microbiota Probiotics Nutraceutical Phenolic compounds Estabilidade Funcionalidade Stability Functionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26167 |
| Data do documento: | 23-Set-2022 |