https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26175| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Medida fraca utilizando efeito miragem no interferômetro de Mach-Zehnder |
| Autor(es): | Melo, Jabes Dias de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Bertúlio de Lima |
| Resumo: | Ao longo da "criação" da Mecânica Quântica, tem se construído uma teoria que se baseia em uma única forma de medir sistemas quânticos. Essas medidas sempre ocorreram de forma que o ato de medir perturba o sistema ao ponto de colapsá-lo, e então ele adquire todas as propriedades de um único estado. Contudo, no fim da década de 1980, surgiu uma nova forma de medir um sistema quântico, chamada de Medida Fraca. Com ela, pudemos tratar de experimentos com uma nova abordagem, onde a configuração da medida é mudada por um fator que perturba muito pouco o sistema. Com a forma de medir antes desse novo conceito, seria impossível detectar pequenas mudanças em um sistema quântico, mas, agora, a medida fraca alcança novos horizontes. Nós desenvolvemos uma forma de medida fraca usando um acoplamento geral em termos da superposição de um estado inicial e um estado final, para o caso de um qubit. Com isso, foi possível enxergar com mais detalhes como ocorre o processo dessa forma de medir, onde veremos como deve ser feito o acoplamento entre os dois estados para realizar tal experimento. Desenvolvemos também uma medida fraca em um sistema quântico em que utiliza um interferômetro de Mach-Zehnder para tal estudo. Nele, com a ajuda de um valor que determinará o quão fraca é a medida fraca, poderemos realizar uma medida em que não precisaremos perturbar um sistema para obter informações. |
| Abstract: | Throughout the "creation" of Quantum Mechanics, a theory has been built that is based on a single way of measuring quantum systems. These measurements have always taken place so that the act of measuring disturbs the system to the point of collapsing it, and then it acquires all the properties of a single state. However, in the late 1980s, a new way of measuring a quantum system emerged, called the Weak Measurement. With it, we were able to deal with experiments with a new approach, where the configuration of the measurement is changed by a factor that disturbs the system very little. With the way of measuring before this new concept, it would be impossible to detect small changes in a quantum system, but now, the weak measurement reaches new horizons. We developed a form of weak measurement using a general coupling in terms of the superposition of an initial state and a final state, in the case of a qubit. With that, it was possible to see in more detail how the process of this way of measuring occurs, where we will see how the coupling between the two states must be done to carry out such an experiment. We have also developed a weak measurement in a quantum system using a Mach-Zehnder interferometer for such a study. In it, with the help of a value that will determine how weak the weak measure is, we can carry out a measure in which we do not need to disturb a system to obtain information. |
| Palavras-chave: | Simetria temporal Pré-seleção Pós-seleção Qubit Medida fraca Valor fraco Stern-Gerlach Interferômetro de Mach-Zehnder Temporal symmetry Pre-selection Post-selection Weak measurement Weak value Mach-Zehnder interferometer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26175 |
| Data do documento: | 27-Jul-2020 |