https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26177| Tipo: | Tese |
| Título: | Aspectos modernos em buracos negros |
| Autor(es): | Campos, José André Vieira |
| Orientador: | Brito, Francisco de Assis de |
| Coorientador: | Anacleto, Marcos Antônio |
| Resumo: | Nesta tese, estudamos o processo de espalhamento de ondas escalares devido a diversos cenários de buracos negros, como os efeitos da não-comutatividade via distribuição Lorentziana de massa, a implementação de correções quânticas na métrica de Schwarzschild usando o princípio da incerteza generalizado (generalized uncertainty principle - GUP), e buraco negro auto-dual. Usamos alguns métodos para analisar o processo de espalhamento em baixas e altas frequências, principalmente o método de ondas parciais e análise numérica para verificar os resultados. Determinamos o deslocamento de fase analiticamente no limite de baixas frequências e vimos que a seção de choque de absorção e a seção de choque diferencial de espalhamento são modificadas pelas correções implementadas em cada caso. Em todos os cenários descobrimos que a absorção não vai a zero mesmo em limites de pequenas massas. Complementamos com o estudo dos modos quasinormais usando dois métodos distintos: a aproximação WKB (Wentzel-Kramers-Brillouin) com as correções até sexta ordem implementadas por Konoplya e a análise numérica introduzida por Leaver. Notamos que tanto a não-comutatividade como as correções introduzidas com o GUP modificam o comportamento das frequências quasinormais. Além disso, investigamos o raio da sombra do buraco negro nestes dois cenários e verificamos a relação com os modos quasinormais no regime eikonal. |
| Abstract: | In this thesis, we study the process of scattering massless scalar waves due to different black hole scenarios, such as the effects of noncommutative via Lorentzian smeared mass distribution, the implementation of quantum corrections in the Schwarzschild metric using the generalized uncertainty principle (GUP), and self-dual black hole. We use different methods to investigate the scattering process at the low and high frequencies limit, mainly the partial wave method, and numerical analysis to verify the results. We determined the phase shift analytically at the low energy limit and saw that the absorption cross section and the differential scattering cross section are modified by the corrections in each scenario. In all scenarios we find that the absorption is not zero as the mass parameter goes to zero. We complement it with the study of quasinormal modes using two different methods: The first is the Wentzel-Kramers-Brillouin (WKB) approximation with corrections up to the sixth order implemented by Konoplya and the second is the numerical analysis introduced by Leaver. We noticed that both the noncommutativity and the corrections introduced with the GUP modify the behavior of quasinormal frequencies. Furthermore, we investigated the black hole shadow radius in these two scenarios and verified the relationship with the quasinormal modes in the eikonal regime. |
| Palavras-chave: | Buracos negros Espalhamento Modos quasinormais Correções quânticas Black holes Scattering Quasinormal modes Quantum corrections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26177 |
| Data do documento: | 29-Jul-2022 |