https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26179| Tipo: | Tese |
| Título: | O colapso da função de onda e o confinamento de férmions na inflação taquiônica |
| Autor(es): | Rocha, Julio Cesar Marques da |
| Primeiro Orientador: | Brito, Francisco de Assis |
| Resumo: | Nesta tese abordamos o modelo de colapso por localização espontânea na teoria da inflação taquiônica. Após uma breve imersão no modelo cosmológico padrão, adentramos na teoria da inflação dirigida por um campo escalar taquiônico, que, ao mesmo tempo em que gera a expansão inicial, suas flutuações no vácuo são responsáveis pela emergência de perturbações primordiais, necessárias para a formação das estruturas em larga escala observadas hoje. Em meio a transição entre a fase quântica e a fase clássica, nos deparamos com o problema da medida, o qual consiste em explicar como ocorre o colapso da função de onda neste contexto. Uma solução proposta foi a teoria de colapso por localização espontânea, a qual mostrou-se viável e de acordo com as observações atuais. Ao estudar o regime inflacionário em baixas energias, podemos analisar o confinamento de férmions na matéria taquiônica e a correlação entre a temperatura de confinamento e a temperatura de reaquecimento na transição inflação-radiação. |
| Abstract: | In this thesis we approach the spontaneous location collapse model in the tachyonic inflation theory. After a brief immersion in the standard cosmological model, we enter the theory of inflation driven by a tachyonic scalar field, which, while generating the initial expansion, its fluctuations in vacuum are responsible for the emergence of primordial perturbations, necessary for the formation of large-scale structures observed today. In the midst of the transition between the quantum phase and the classical phase, we are faced with the measurement problem, which consists of explaining how the collapse of the wave function occurs in this context. A proposed solution was the theory of collapse by spontaneous location, which proved to be viable and in accordance with current observations. By studying the inflationary regime at low energies, we can analyze the confinement of fermions in tachyonic matter and the correlation between the confinement temperature and the reheat temperature in the inflation-radiation transition. |
| Palavras-chave: | Física Teoria da inflação taquiônica Função de onda - Colapso Confinamento férmion Physics Tachyon inflation theory Wave function - Collapse Fermions confinement Inflação Inflation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26179 |
| Data do documento: | 4-Fev-2022 |