https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26194
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da funcionalidade de nutracêuticos compostos por Limosilactobacillus fermentum, quercetina e/ou resveratrol |
Autor(es): | Sampaio, Karoliny Brito |
Primeiro Orientador: | Souza, Evandro Leite de |
Primeiro Coorientador: | Garcia, Estefânia Fernandes |
Resumo: | Nutracêuticos são produtos que podem fornecer benefícios a saúde através da ingestão combinada de componentes bioativos que os constituem. Os nutracêuticos podem ser veículos adequados para a co-ingestão do probiótico Limosilactobacillus fermentum 296, QUE e/ou RES. O objetivo deste trabalho foi avaliar a funcionalidade de nutracêuticos compostos por cepa probiótica L. fermentum 296 frutooligossacarídeos, quercetina e/ou resveratrol. Para isso, foram os produzidos 4 diferentes nutracêuticos, sendo: i) cepa liofilizada com FOS (200 mg) (LfF); ii) cepa liofilizada com FOS adicionada de QUE (160 mg), (LfFQ); iii) cepa liofilizada com FOS adicionada de RES (150 mg), (LfFR); e iv) cepa liofilizada com FOS adicionada de RES + QUE (LfFQR); e avaliados durante a digestão gastrointestinal simulada, a partir da mensuração da viabilidade e condições fisiológicas do L. fermentum, concentração e bioacessibilidade dos compostos, além de capacidade antioxidante. Em seguida, foram avaliados os efeitos dos nutracêuticos sobre a abundância relativa de populações bacterianas intestinais, produção de metabólitos microbianos e capacidade antioxidante durante fermentação colônica in vitro. Os nutracêuticos com quercetina e resveratrol tiveram as maiores contagens em placas (4,94 ± 0,32 log CFU/mL, p<0,05) e tamanhos de subpopulações de células vivas (28,40 ± 0,28%, p<0,05) de L. fermentum 296 após a exposição às condições gastrointestinais simuladas. Um índice Gmean de células injuriadas (uma unidade arbitrária acima de 0,5) indicou que parte das células de L. fermentum 296 pode entrar no estado viável, mas não cultivável, quando exposta a condições gástricas e intestinais, mantendo a viabilidade celular. Os nutracêuticos mantiveram altos teores de quercetina e resveratrol (~ 29,17 ± 0,62 e ~ 23,05 mg/100 g, respectivamente, p <0,05), apresentaram bioacessibilidade (~ 41,0 ± 0,09% e ~ 67,4 ± 0,17%, respectivamente, p <0,05) e capacidade antioxidante nas análises ABTS e DPPH (~ 88,18 ± 1,16% e 75,54 ± 0,65%, respectivamente, p <0,05) após a exposição às condições gastrointestinais simuladas, o que pode estar ligado aos efeitos protetores nas células de L. fermentum 296. Os nutracêuticos aumentaram a abundância relativa de Lactobacillus spp., Enterococcus spp. e Bifidobacterium spp. (3,35 ± 0,21% – 9,76 ± 0,19%, p ≤0,05) e diminuíram a abundância relativa de Clostridium histolyticum, E. rectale e C. coccoides (0,21 ± 0,12% – 6,0 ± 0,42%, p ≤0,05) após a fermentação colônica. A abundância relativa de Bacteroides spp. e Prevotella spp. aumentou em meios com LfF, LfFR e FOS após as 48 h de fermentação colônica (5,54 ± 0,34% – 8,31 ± 0,26%, p ≤0,05) e diminuiu em meios com LfFQ e LfFQR (1,18 ± 0,25 % – 2,42 ± 0,45%, p ≤0,05). O meio de fermentação fecal com LfFQR teve o maior índice prebiótico (19,74 ± 0,04, p ≤0,05) em 48 h de fermentação colônica, indicando interação sinérgica ou aditiva entre QUE e RES para modular a microbiota intestinal. Após a fermentação foram identificados 66 constituintes químicos distintos, como alanina, lisina, ácido succínico, ácido lático, ácido fórmico, malonato, glicina, uracil e açúcares. Meios com LfFQR tiveram a maior capacidade antioxidante (p ≤0,05) em 48 h de fermentação colônica nos ensaios ABTS e DPPH, seguidos por meios com LfFQ, LfFR, LfF e FOS. Os nutracêuticos podem atravessar o trato gastrointestinal com concentrações de células probióticas funcionais e compostos fenólicos bioacessíveis para exercer seus impactos benéficos na saúde do consumidor. Além disso, os resultados indicaram a capacidade dos nutracêuticos em modular beneficamente a composição e produção de metabólitos da microbiota intestinal humana, sendo estratégias valiosas para suplementação dietética e promoção da saúde. |
Abstract: | Nutraceuticals are products that can provide health benefits through the combined intake of bioactive components that constitute them. Nutraceuticals may be suitable vehicles for the co-ingestion of the probiotic Limosilactobacillus fermentum 296, QUE and/or RES. The objective of this work was to evaluate the functionality of nutraceuticals composed of probiotic strain L. fermentum 296 fructooligosaccharides, quercetin and/or resveratrol. For this, 4 different nutraceuticals were produced, namely: i) lyophilized strain with FOS (200 mg) (LfF); ii) lyophilized strain with FOS added QUE (160 mg), (LfFQ); iii) lyophilized strain with FOS added with RES (150 mg), (LfFR); and iv) lyophilized strain with FOS added with RES + QUE (LfFQR); and evaluated during simulated gastrointestinal digestion, from the measurement of the viability and physiological conditions of L. fermentum, concentration and bioaccessibility of compounds, in addition to antioxidant capacity. Next, the effects of nutraceuticals on the relative abundance of intestinal bacterial populations, production of microbial metabolites, and antioxidant capacity during in vitro colonic fermentation were evaluated. Nutraceuticals with quercetin and resveratrol in the composition had the highest plaque counts (4.94 ± 0.32 log CFU/mL, p<0.05) and sizes of live cell subpopulations (28.40 ± 0.28%, p<0.05) of L. fermentum 296 after exposure to simulated gastrointestinal conditions. A Gmean index of injured cells (an arbitrary unit above 0.5) indicated that part of the L. fermentum 296 cells can enter the viable but nonculturable state when exposed to gastric and intestinal conditions, maintaining cell viability. Nutraceuticals maintained high levels of quercetin and resveratrol (~ 29.17 ± 0.62 and ~ 23.05 mg/100 g, respectively, p <0.05), showed bioaccessibility (~ 41.0 ± 0.09% and ~ 67.4 ± 0.17%, respectively, p <0.05) and antioxidant capacity in the ABTS and DPPH analyzes (~ 88.18 ± 1.16% and 75.54 ± 0.65%, respectively, p < 0.05) during exposure to simulated gastrointestinal conditions, which may be linked to protective effects on L. fermentum cells 296. Nutraceuticals increased the relative abundance of Lactobacillus spp., Enterococcus spp. and Bifidobacterium spp. (3.35 ± 0.21% – 9.76 ± 0.19%, p ≤0.05) and decreased the relative abundance of Clostridium histolyticum, E. rectale and C. coccoides (0.21 ± 0.12% – 6.0 ± 0.42%, p ≤0.05) during colonic fermentation. The relative abundance of Bacteroides spp. and Prevotella spp. increased in media with LfF, LfFR and FOS during the 48 h of colonic fermentation (5.54 ± 0.34% – 8.31 ± 0.26%, p ≤0.05) and decreased in media with LfFQ and LfFQR (1.18 ± 0.25% – 2.42 ± 0.45%, p ≤0.05). The fecal fermentation medium with LfFQR had the highest prebiotic index (19.74 ± 0.04, p ≤0.05) in 48 h of colonic fermentation, indicating synergistic or additive interaction between QUE and RES to modulate the intestinal microbiota. During fermentation, 66 distinct chemical constituents were identified, such as alanine, lysine, succinic acid, lactic acid, formic acid, malonate, glycine, uracil and sugars. Media with LfFQR had the highest antioxidant capacity (p ≤0.05) at 48 h of colonic fermentation in the ABTS and DPPH assays, followed by media with LfFQ, LfFR, LfF and FOS. Developed nutraceuticals can cross the gastrointestinal tract with high concentrations of functional probiotic cells and bioaccessible phenolic compounds to exert their beneficial impacts on consumer health. In addition, the results indicated the ability of nutraceuticals to beneficially modulate the composition and production of metabolites in the human intestinal microbiota and increase the antioxidant capacity in the intestinal environment, being valuable strategies for dietary supplementation and health promotion. |
Palavras-chave: | Nutrição - Probióticos Compostos fenólicos Viabilidade celular Antioxidante Microbiota intestinal Prebióticos Nutrition - Probiotics Phenolic compounds Cell viability Antioxidant Gut microbiota Prebiotics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26194 |
Data do documento: | 12-Dez-2022 |