https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26261| Tipo: | TCC |
| Título: | Banco de plântulas e regeneração natural em mata atlântica na região do brejo paraibano |
| Autor(es): | Carvalho, Jorge Jerônimo de |
| Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Coorientador: | Pádua, Guilherme Vinicius Gonçalves de |
| Resumo: | A Mata Atlântica, uma das maiores florestas tropicais do planeta, presente em 15 estados brasileiros, abrange completa ou parcialmente todos os estados litorâneos, desde o Rio Grande do Sul ao Rio Grande do Norte, e mais os Estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Goiás. Na Paraíba, cerca de 7,31% do seu território é ocupado por este Bioma, onde encontra se uma área de remanescente chamada Reserva Ecológica Mata do Pau Ferro que compreende 600 ha, localizada na Microrregião do Brejo Paraibano, no município de Areia. O objetivo no estudo foi avaliar o estabelecimento de plântulas em área de Mata Atlântica, localizada no brejo paraibano e comparar a densidade de espécies encontradas entre as parcelas exploradas em diferentes áreas, através do estudo de estruturação do banco de plântulas. Para a obtenção dos dados referentes ao banco de plântulas foram utilizadas 13 parcelas de 10 m x 10 m, dentro de cada parcela foram alocadas 5 subparcelas fixas delimitadas com barbante e fita zebrada de 1 m x 1 m (1 m²). As parcelas foram distribuídas da seguinte maneira quatro parcelas na Mata do Pau Ferro; seis parcelas na Chã de Jardim e três parcelas na barragem da Mata do Pau Ferro. A classificação das espécies em grupos ecológicos de sucessão foi realizada por meio de observações de campo, revisão bibliográfica e consulta a especialistas.Em seguida foram feitos os cálculos de densidade e frequência. As espécies uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) e a cuvatã (Cupania vernalis Cambess), em decorrência dos altos valores de densidade e frequência são de elevada importância. A composição de espécies nas parcelas estudadas foi, principalmente, de não pioneiras. A composição florística do banco de plântulas é dominada por espécies das famílias Myrtaceae e Sapindaceae e a forma de vida mais abundante é a herbácea, independente da localidade. |
| Abstract: | The Atlantic Forest, one of the largest tropical forests on the planet, present in 15 Brazilian states, covers completely or partially all the coastal states, from Rio Grande do Sul to Rio Grande do Norte, and more the States of Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, South and Goiás. In Paraíba, about 7.31% of its territory is occupied by the Atlantic Forest, where there is a remnant area called Mata do Pau Ferro Ecological Reserve, comprising 600 ha, located in the Microregion of Brejo Paraibano, in the municipality of Areia. The objective of the study was to evaluate the establishment of seedlings in an area of the Atlantic Forest, located in the Paraíba swamp and to compare the density of species found between the plots explored in different areas, through the study of the structuring of the seedling bank. Thirteen plots measuring 10 m x 10 m were used to obtain data for the seedling bank. Within each plot, 5 fixed subplots were allocated, delimited with string and striped tape measuring 1 m x 1 m (1 m²). The plots were distributed as follows: 1, 2, 3 and 13 Mata do Pau Ferro; 4, 5, 6, 7, 8 and 12 Chã do Jardim and 9, 10 and 11 Mata do Pau dam. The classification of species in ecological groups of succession was carried out through field observations, bibliographic review and consultation with Ferro specialists. Then, density and frequency calculations were made. The uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) and cuvatã (Cupania vernalis Cambess) species, due to the high values of density and frequency, are of high importance. Species composition in the studied plots was mainly non-pioneers. The floristic composition of the seedling bank was dominated by species from the families Myrtaceae and Sapindaceae. The most abundant form of life was herbaceous, regardless of location. |
| Palavras-chave: | Agronomia Sucessão ecológica Grupos ecológicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26261 |
| Data do documento: | 16-Dez-2022 |