Tipo: TCC
Título: Caracterização morfológica de beldroega (Portulaca spp.)
Autor(es): Neves, Edmilson Gomes das
Primeiro Orientador: Rêgo, Elizanilda Ramalho do
Resumo: No Brasil, a família Portulacaceae ocorre em todas as regiões do país, representada pelo gênero Portulaca L., no qual 21 espécies são catalogadas. Além de apresentarem importância do ponto de vista ecológico, espécies desta família destacam-se economicamente por possuírem propriedades ornamentais e/ou medicinais. A diversidade genética em variedades de plantas pode ser estimada observando os fenótipos das plantas e medindo os caracteres morfológicos que, por sua vez, fundamentam os programas de melhoramento. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar e estimar a diversidade genética entre acessos de espécies de beldroegas. O experimento foi realizado na casa de vegetação do Laboratório de Biotecnologia Vegetal (CCA-UFPB), no município de Areia. No primeiro capítulo, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 29 tratamentos e três repetições. Durante oito semanas foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: comprimento do caule, distância de internódio, diâmetro do caule, número de ramos, número de folhas, comprimento da folha, largura da folha, número de botões, número de flores, comprimento da flor, largura da flor, comprimento da pétala, largura da pétala e número de frutos. Os dados foram submetidos a análise de variância, comparação entre médias, agrupamento de Tocher, contribuição relativa das variáveis e análise de variáveis canônicas. Todos os dados foram analisados utilizando-se o programa GENES. No segundo capítulo, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, seguindo o arranjo em parcelas subdivididas, sendo 29 acessos avaliados em 7 semanas. Cada tratamento foi composto por três repetições. Durante 7 semanas foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: comprimento do caule, número de ramos e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot, a 1% de probabilidade. Todas as análises foram realizadas utilizando o programa computacional GENES. Os acessos apresentaram divergência genética para as variáveis quantitativas analisadas, potencializando seu uso em programas de melhoramento. Recomenda-se cruzar os acessos de grupos divergentes e com melhor performance nas características avaliadas.
Abstract: In Brazil, the Portulacaceae family occurs in all regions of the country, represented by the genus Portulaca L., in which 21 species are catalogued. In addition to being important from an ecological point of view, species of this family stand out economically for having ornamental and/or medicinal properties. Genetic diversity in plant varieties can be estimated by looking at plant phenotypes and measuring morphological characters which, in turn, underlie breeding programs. Therefore, the present work aimed to characterize and estimate the genetic diversity among accessions of purslane species. The experiment was carried out in the greenhouse of the Laboratory of Vegetal Biotechnology (CCA-UFPB), in the municipality of Areia. In the first chapter, a completely randomized experimental design was used, with 29 treatments and three replications. During eight weeks, the following morphological characters were evaluated: stem length, internode distance, stem diameter, number of branches, number of leaves, leaf length, leaf width, number of buds, number of flowers, flower length, flower width, petal length, petal width and number of fruits. Data were subjected to analysis of variance, comparison between means, Tocher grouping, relative contribution of variables and analysis of canonical variables. All data were analyzed using the GENES program. In the second chapter, a completely randomized experimental design was used, following the arrangement in subdivided plots, with 29 accessions evaluated in 7 weeks. Each treatment consisted of three replicates. During 7 weeks, the following morphological characters were evaluated: stem length, number of branches and number of leaves. Data were subjected to analysis of variance and means grouped by the Scott-Knot test, at 1% probability. All analyzes were performed using the GENES computational program. The accessions showed genetic divergence for the analyzed quantitative variables, enhancing their use in breeding programs. It is recommended to cross the accessions of divergent groups and with better performance in the evaluated characteristics.
Palavras-chave: Agronomia
Caracterização morfoagronômica.
Portulacaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26266
Data do documento: 16-Dez-2022