Tipo: TCC
Título: Estudo de usuário de arquivo: contribuições para construção de produtos e serviços arquivísticos
Autor(es): Silva, Aurekelly Rodrigues da.
Primeiro Orientador: Paiva, Eliane Bezerra.
Resumo: A pesquisa objetiva analisar como o estudo de usuários pode contribuir na construção de produtos e serviços arquivísticos. Aborda aspectos conceituais sobre produtos e serviços arquivísticos, assim como discorre sobre estudo de usuários como aliado na construção dos mesmos. Compreende um estudo de caso de cunho exploratório e descritivo realizado no Arquivo Geral da Paraíba Previdência-PBPREV. Caracteriza- se como pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, de cunho quanti-qualitativo e de natureza aplicada. Como instrumento para a coleta de dados utilizou-se a entrevista estruturada e questionário que foram aplicados ao gestor do Arquivo Geral e a uma amostra de 10% dos servidores da PBPREV, considerados usuários internos. A pesquisa permitiu através da coleta de dados e análise de conteúdo delinear o perfil dos usuários, as necessidades de informação e a satisfação dos mesmos quanto aos produtos e serviços arquivísticos. Constatamos que os usuários internos do Arquivo Geral da PBPREV não possuem definições claras sobre produtos e serviços arquivísticos e dessa forma não souberam identificar e sugerir exemplos de tais. Consideramos após este estudo a importância da conscientização dos gestores de arquivos quanto a realização de estudo de usuários como fonte de informação fundamental para criação de produtos e serviços arquivísticos.
Abstract: The research aims to analyze how the study of users can contribute to the construction of archival products and services. It discusses conceptual aspects about archival products and services, as well as discusses the study of users as an ally in their construction. It includes an exploratory and descriptive case study carried out in the General Archive of Paraíba Previdência-PBPREV. It is characterized as a bibliographical research and field research, quantitative-qualitative and applied nature. As a tool for data collection, a structured interview and questionnaire was used, which were applied to the General Archive manager and to a sample of 10% of Pbprev's servers, considered internal users. The research allowed data collection and content analysis to delineate the users' profile, the information needs and the satisfaction of the same regarding the archival products and services. We note that internal users of the PBPREV General Archive do not have clear definitions of archival products and services and thus have not been able to identify and suggest examples of such. We consider after this study the importance of the awareness of file managers regarding the study of users as a source of fundamental information for the creation of archival products and services.
Palavras-chave: Estudos de Usuários.
Produtos Arquivísticos.
Serviços Arquivísticos.
Arquivo Geral da Paraíba Previdência (PBPREV).
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26269
Data do documento: 6-Dez-2017