https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26297| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão documental em arquivo escolar: análise do arquivo da Escola Estadual Professora Daura Santiago Rangel |
| Autor(es): | Feitosa, Sônia Maria de Andrade Vieira. |
| Primeiro Orientador: | Córdula, Ana Cláudia Cruz. |
| Resumo: | Analisa a realidade documental da Escola Estadual Professora Daura Santiago Rangel, bem como mapeia as tipologias documentais existentes no arquivo da referida escola, avalia as condições físicas do espaço onde o arquivo se encontra inserido, e como se dá o processo de recuperação e uso das informações escolares. Sua realização visa contribuir com ampliação dos estudos sobre a temática dos arquivos escolares buscando compreender a logica de sua organização e de como é realizada a recuperação contida nesses documentos. Para realização da pesquisa nos ancoramos na pesquisa bibliográfica e de campo, sendo a mesma descritiva e exploratória, recorrendo a uma análise qualitativa dos dados para dispor as informações encontradas na aplicação do diagnóstico arquivistico, realizado na referida escola. Os dados apontam que a secretaria da escola ocupa uma área de 30m2, é um local de fácil acesso com higienização adequada mas, apesar disso, não possui um profissional especializado para desenvolver as atividades que tange a produção, organização, avaliação, tramitação, guarda e recuperação da documentação produzida e/ou recebida, no decorrer de suas atividade. Conclui-se que a escola necessita de maiores investimentos nos recursos humanos como um arquivista para desempenhar a função que é de suma importância. |
| Abstract: | This research has the purpose of analyzing the documentary reality of the Public School Teacher Daura Santiago Rangel, as well as identify the existing documentary typologies in the school archive, evaluating the physical conditions of the space where the file is inserted and how the process of retrieval and use of school information. Its accomplishment aims to contribute with an amplification of the studies on the subject of the school archives trying to understand the logic of its organization and of how the recovery contained in these documents is realized. For the accomplishment of the research we anchor in the bibliographical and field research, being the same descriptive and exploratory, resorting to a qualitative analysis of the data to dispose the information found in the application of the archivítico diagnosis, carried out in said school. The secretariat of the school analyzed occupies an area of 30m2 and the file is inserted in it, it is an easily accessible place with adequate sanitation but, nevertheless, it does not have a specialized professional to develop the activities that concern the production, organization, evaluation, processing, storage and retrieval of documentation produced or received, in the course of its activities. We realized the school analised needs more investiments in human sources as an archivist to perform your paramount function for the institution. |
| Palavras-chave: | Arquivo Escolar. Escola Estadual Professora Daura Santiago Rangel. Tipologias documentais. Informação escolar. Organização da informação - arquivo escolar. Recuperação da informação - arquivo escolar. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26297 |
| Data do documento: | 16-Jun-2017 |