https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26319| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de higienização para conservação do arquivo do Núcleo de Documentação de Pessoal e Informação da UFPB: um relato de experiência |
| Autor(es): | Silva, Suênia Soraia Azevedo Sousa da. |
| Primeiro Orientador: | Silva, Julianne Teixeira e. |
| Resumo: | O artigo tem como finalidade apresentar os resultados do estágio não obrigatório realizado no Núcleo de Documentação de Pessoal e Informação, localizado na Universidade Federal da Paraíba. Analisou as práticas de higienização, conservação e arquivamento do acervo documental do núcleo, para melhor recuperação, ou seja, busca rápida e eficiente para o usuário que necessita de tais informações contidas no assentamento funcional. A partir das práticas e observações em campo foram feitos registros fotográficos, que embasaram a pesquisa realizada, focando as medidas preventivas, especificamente a higienização dos documentos, por meio de técnicas simples e de instrumentos de fácil aquisição e aplicação. Foi visto que se pode contribuir para a memória dos indivíduos ou instituições, por meio dos acervos neles conservados. Além do que foi exposto, é de suma importância a colaboração tanto do profissional da informação como do usuário no manuseio do documento. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de usar métodos de preservação para a prolongação das informações no arquivo e, que portanto, a higienização dos documentos foi de imprescindível importância. Acreditamos que isto facilitará a execução das ações para o Assentamento Funcional Digital – AFD. |
| Abstract: | The article intends to present the results of the non mandatory internship in the Personal Documentation and Information Department of the Paraiba Federal University. Analyzed the practice of hygienization, conservation and archiving of the documentary collection of the department, for better recovery, to create a quick and efficient search for the user who needs such information contained in the archiving. Photography records from the practices and observations in the field were made, which will base the research focusing on preventive measures, specifically the hygiene of the documents using simple techniques and instruments of easy acquisition and application. It will be seen that people can contribute for the memory of the individuals or institutions, through the collections in them conserved. In addition to what has been stated, the collaboration of both the information professional and the user in the handling of the document is of utmost importance. The results showed the need to use preservation methods to prolong the information in the archive, and the hygienization of the documents was extremely important for this. We believe that this facilitate the execution of the actions for the Digital Functional Settlement. |
| Palavras-chave: | Estágio não obrigatório. Arquivo. Acervo documental. Núcleo de Documentação de Pessoal e Informação - UFPB. Higienização e conservação. Técnicas de higienização documental. Recuperação da informação. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26319 |
| Data do documento: | 1-Nov-2018 |