https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26350
Tipo: | Tese |
Título: | Vende-se um pôr do sol: apropriação capitalista da paisagem e (re)ordenamento territorial no Parque Municipal Turístico da Praia do Jacaré, Cabedelo-PB |
Autor(es): | César, Igor de Vasconcellos |
Primeiro Orientador: | Mitidiero Junior, Marco Antônio |
Primeiro Coorientador: | Lima, Thiago Almeida de |
Resumo: | Este trabalho procurou investigar os desdobramentos socioespaciais decorrentes das ações de ordenamento territorial em áreas estrategicamente preparadas pelo Estado para que ocorra a reprodução do capital turístico-imobiliário através da exploração das atividades relacionadas ao turismo. A sujeição do ordenamento territorial aos interesses do capital tem promovido nestes locais diversos tipos de conflitos envolvendo comunidades tradicionais, moradores locais, empresários e gestores estaduais e municipais. A maioria dessas tensões decorrem em razão de disputas envolvendo a ocupação do solo urbano, configurando-se uma realidade contraditória aos fundamentos do ordenamento territorial que, ao invés de acirrar as disputas tem, por dever, dirimi-las através da democratização dos usos dos espaços turísticos. Para alcançarmos nossa tese, concentramos nossas atenções sobre a realidade do bairro denominado “Jacaré”, localizado na cidade de Cabedelo, Região Metropolitana de João Pessoa-PB. O respectivo bairro é notadamente reconhecido, inclusive internacionalmente, em razão do exotismo de suas belezas naturais e do evento ritualístico que ocorre diariamente na localidade durante o acontecer do pôr do sol ao som da execução da peça musical “Bolero de Ravel”. A Prefeitura Municipal de Cabedelo vem realizando nos últimos anos uma série de intervenções espaciais neste local objetivando prepara-lo para a exploração pela atividade turística. O contexto apresentado nos permitiu afirmar a nossa tese: o capital turístico-imobiliário, nos processos de apropriação dos espaços turísticos para maximizar seus lucros, opera a partir de determinadas estratégias e sob a conivência do Estado, fetichizando relações, criando novas necessidades, mercantilizando a paisagem, espetacularizando a beleza cênica, expropriando populações e perpetuando as assimetrias sociais. |
Abstract: | This project tries to investigate the sociospacial unfoldings resulting from territorial ordering actions in areas strategically prepared by the State for the reproduction of the real estate-tourism capital through the exploitation of activities related to tourism. The subjection of the territorial ordering to the interests of the capital has promoted in these places many types of conflict involving traditional communities, local citizens, businesspeople and city and state management. Most of these tensions are a result of disputes involving the occupation of urban soil, creating a reality that contradicts the foundation of territorial ordering which, instead of fueling these disputes, must duly settle them through the democratization of the use of tourism spaces. To create our thesis, we concentrate our attention on the reality of the street named ‘Jacaré’, located in the city of Cabedelo, in the Metropolitan Region of João Pessoa-PB. Said street is notably known, nationally as well as internationally, for its exotic natural beauties and the ritualistic event that it holds daily during sunset to the tune of the “Bolero de Ravel” musical piece. Cabedelo City Hall has held in the past few years a series of special interventions in this place, aiming to prepare it for tourism activities. The context presented allowed us to confirm our thesis: the real estate-tourism capital, in the process of appropriation of tourism spaces to maximize its income, operates through determined strategies and under the State’s connivance, fetishizing relations, creating new necessities, merchandizing landscapes, making spectacles out of scenic beauties, expropriating populations and perpetuating social asymmetries. RESUMEN. Este trabajo procuró investigar los desdoblamientos socios espaciales decurrentes de acciones de ordenamiento territorial en áreas estratégicamente preparadas por el Estado para que ocurra la reproducción del capital turístico-inmobiliario a través de la exploración de las actividades relacionadas al turismo. La sujeción del ordenamiento territorial a los intereses del capital ha promovido en estos locales diversos tipos de conflictos que han envuelto comunidades tradicionales, habitantes locales, empresarios y gestores estaduales y municipales. La mayoría de esas tensiones transcurren en razón de disputas envolviendo la ocupación del sólo urbano, configurándose una realidad contradictoria a los fundamentos del ordenamiento territorial que, al revés de provocar las disputas, tiene, por deber, dirimirlas a través de la democratización de los usos de los espacios turísticos. Para conseguirnos nuestra tesis, concentramos nuestras atenciones sobre la realidad del barrio denominado “Jacaré”, ubicado en la ciudad de Cabedelo, Región Metropolitana de João Pessoa-PB. El respectivo barrio es especialmente reconocido, inclusive internacionalmente, en razón del exotismo de sus bellezas naturales y del evento habitual que ocurre diariamente en la localidad durante el acontecer del por del sol al sonido de la pieza musical “Bolero de Ravel”. El Ayuntamiento Municipal de Cabedelo viene realizando en los últimos años una serie de intervenciones espaciales en este local objetivando prepararlo para la exploración por la actividad turística. El contexto presentado nos permitió afirmar la nuestra tesis: el capital turístico-inmobiliario, en los procesos de apropiación de los espacios turísticos para maximizar sus lucros, opera a partir de determinadas estrategias y bajo la conveniencia del Estado, fetichezando relaciones, criando nuevas necesidades, mercantilizando el paisaje, espectacularizando la belleza escénica, expropiando población y perpetuando las asimetrías sociales. |
Palavras-chave: | Ordenamento territorial Produção do espaço Turismo Territorial ordering Space production Tourism Ordenamiento territorial Producción del espacio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26350 |
Data do documento: | 19-Mar-2021 |