https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26357| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A perspectiva inclusiva no ensino de língua portuguesa como L2 para discentes surdos |
| Autor(es): | Silva, Maria Zilda Medeiros da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Henrique Miguel de Lima |
| Resumo: | A presente pesquisa busca apresentar um estudo linguístico direcionado aos processos de ensino e aprendizagem da pessoa surda. Assim, apresentamos um estudo com professores de língua portuguesa, que trabalham em uma perspectiva inclusiva, com o ensino da L2 para o aluno surdo. A partir das investigações, foi possível conhecer quais as dificuldades dos professores para lecionarem o ensino de Língua Portuguesa como L2, e qual a relação com a comunicação da Libras para com os alunos surdos nas salas de aula de ensino regular de forma inclusiva. Diante destas informações buscamos apresentarmos a importância da formação continuada para o ensino da L2 para o surdo com apoio do recurso visual, como também, a Libras como L2 para o ouvinte. O percurso metodológico da pesquisa é ancorado em um estudo de caso com professores de português como L2 em uma escola estadual, cujo critério de análise, foi por meio de um questionário semiestruturado com técnica de análise de conteúdo e abordagem quantitativa-qualitativa. Como objetivo geral buscamos desenvolver a partir da análise do questionário um manual de orientações para o ensino da L2 de forma inclusiva e como objetivo específico: Conhecer quais as formações que os professores têm para lecionar ao aluno surdo na sala de aula de ensino de forma inclusiva; Pontuar as estratégias metodológicas e as principais ferramentas utilizadas para desenvolver a Língua portuguesa como L2 para o aluno surdo; Saber as dificuldades encontradas; Conhecer o interesse dos professores por formação para a L2. Esta pesquisa está entrelaçada com a experiência profissional da autora, professora que leciona na sala de recursos multifuncional com os Atendimentos Educacionais Especializados- AEE, em Libras como também Língua Portuguesa como L2 para o aluno surdo. A experiência do ensinar no AEE aos alunos surdos perpassou as margens da sala de aula e se materializou neste estudo, no qual buscamos apoio de alguns teóricos, como: Antunes (2003), Alves (2020), Bakhtin (2002), Quadros (2019), Skliar (2016), Perlin (2010) e Silva (2018). Portanto, com apoio teórico junto as analises dos dados nos possibilitou desenvolver como intervenção um manual de orientação para aula de português de forma inclusiva para o aluno surdo. |
| Abstract: | The present research aims to present a linguistic study directed to the teaching and learning processes of the deaf person. Thus, we present a study with Portuguese language teachers, who work in an inclusive perspective, with the teaching of L2 to the deaf student. From the investigations, it was possible to know what are the difficulties of teachers to teach the teaching of Portuguese Language as L2, and what is the relationship with the communication of Libras with deaf students in classrooms of regular education in an inclusive way. In view of this information, we aim to present the importance of continuing education for the teaching of L2 to the deaf with the support of the visual resource, as well as Libras as L2 for the listener. The methodological course of the research is anchored in a case study with teachers of Portuguese as L2 in a state school, whose analysis criterion was through a semi-structured questionnaire with content analysis technique and quantitative-qualitative approach. As a general objective, we aim to develop, from the analysis of the questionnaire, a manual of guidelines for the teaching of L2 in an inclusive way and as a specific objective: To know what training teachers have to teach deaf students in the teaching classroom in an inclusive way ; Point out the methodological strategies and the main tools used to develop the Portuguese language as L2 for the deaf student; Knowing the difficulties found; Know the interest of teachers in training for L2. This research is intertwined with the professional experience of the author, a teacher who teaches in the multifunctional resource room with the Specialized Educational Services - AEE, in Libras as well as Portuguese Language as L2 for the deaf student. The experience of teaching in AEE to deaf students crossed the edges of the classroom and materialized in this study, in which we aimed support from some theorists, such as: Antunes (2003), Alves (2020), Bakhtin (2002), Quadros (2019) ), Skliar (2016), Perlin (2010) and Silva (2018). Therefore, with theoretical support together with the data analysis, it made it possible to develop as an intervention an orientation manual for Portuguese classes in an inclusive way for the deaf student. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa - Aluno surdo Língua portuguesa - Inclusão Formação docente Portuguese language - Deaf student Portuguese language - Inclusion Teacher training |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26357 |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |