https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26380| Tipo: | Tese |
| Título: | Flora ameaçada de extinção do bioma Caatinga: análise e perspectivas |
| Autor(es): | Mendonça, Juan Diego Lourenço de |
| Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
| Resumo: | As modificações na paisagem têm ocasionado uma alta taxa de extinção de espécies e a conservação da biodiversidade é uma preocupação mundial. Neste sentido, a identificação de espécies que estão em risco de extinção é importante para poder adotar o risco de estratégias conservacionistas para reverter este cenário, sendo a publicação das listas vermelhas um dos principais instrumentos para o conhecimento das espécies ameaçadas e as possíveis causas de sua extinção. Desta forma, nosso objetivo avaliar as listas vermelhas da flora brasileira num contexto histórico e político e identificar a flora ameaçada de extinção do bioma caatinga e modelar a distribuição potencial atual e em cenários climáticos futuros para avaliar a mudança de alcance a partir do limite atual semiárido. Nossos resultados mostraram que as listas vermelhas da flora brasileira não apresentaram periodicidade de publicação e as informações disponibilizadas nas mesmas também sofreram variações ao longo do tempo, não sendo apresentados as mesmas informações sobre as espécies e sem padronização do método de avaliação. Quanto a flora ameaçada de extinção da caatinga, registramos pelo menos 78 espécies nativas ameaçadas de extinção das quais mais de 60% enfrentam risco muito elevado de extinção na natureza, sendo Cactaceae a família com maior número de espécies ameaçadas. As Unidades de Conservação e Áreas Prioritárias para Conservação da Caatinga abrigam mais de 70% dos registros de espécies ameaçadas. As modelagens climáticas indicaram haver contração da área original de ocorrência para a maioria das espécies no futuro 2030 e 2050, com exceção de Erythroxylum nordestinum que teve expansão de sua área de ocorrência no futuro. |
| Abstract: | The changes in the landscape have caused a high rate of species extinction and the conservation of biodiversity is a worldwide concern. In this sense, the identification of species that are at risk of extinction is important to be able to adopt the risk of conservationist strategies to revert this scenario, with the publication of the red lists one of the main instruments for the knowledge of the endangered species and the possible causes of its extinction. In this way, our objective is to evaluate the red lists of Brazilian flora in a historical and political context and to identify the endangered flora of the caatinga biome and to model the current potential distribution and in future climate scenarios to assess the change in range from the current semi-arid limit. Our results showed that the red lists of the Brazilian flora did not show publication periodicity and the information made available in them also experienced variations over time, not presenting the same information about the species and without standardization of the evaluation method. As for the flora threatened with extinction in the caatinga, we recorded at least 78 native species threatened with extinction, of which more than 60% face a very high risk of extinction in the wild, with Cactaceae being the family with the highest number of threatened species. The Conservation Units and Priority Areas for Conservation of the Caatinga are home to more than 70% of the records of threatened species. Climate modeling indicated that there will be a contraction of the original area of occurrence for most species in the future 2030 and 2050, with the exception of Erythroxylum nordestinum, which had an expansion of its area of occurrence in the future. |
| Palavras-chave: | Flora brasileira - Caatinga - Lista vermelha Caatinga - Conservação Florestas tropicais - Secas sazionais Semiárido brasileiro Caatinga - Conservation Tropical forests - Seasonal droughts Brazilian semiarid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26380 |
| Data do documento: | 24-Ago-2022 |