https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26407| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A aplicação da Lei Geral de Proteção de Dados pessoais nas Instituições Federais de Ensino Superior à luz da abordagem sociotécnica |
| Autor(es): | Souza, Taciana Rita Santos |
| Orientador: | Moura Junior, Pedro Jácome de |
| Coorientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as dificuldades do processo de implementação e adequação da LGPD em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), à luz da Abordagem Sociotécnica. Em um primeiro momento, a realização da RSL forneceu subsídios para compreender as principais discussões existentes na literatura acerca da LGPD. Já o estudo empírico configurou-se como qualitativo e exploratório, sendo que a análise documental compreendeu o período de agosto de 2020 a agosto de 2022. Como procedimentos de coleta e análise de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas por meio do método “bola de neve” com os Diretores ou Superintendentes da área de Tecnologia da Informação, os encarregados de dados pessoais e membros de comissões ou grupos técnicos de trabalho diretamente envolvidos no processo de implementação e adequação da LGPD. No total, foram entrevistados 26 servidores de 18 IFES das seguintes regiões do País: Norte, Nordeste, Centro- Oeste e Sudeste. Para atingir os objetivos traçados, foram definidas para a análise de conteúdo quatro categorias analíticas: 1) Organização; 2) Gestão; 3) Privacidade e Segurança; e 4) Mapeamento de Processos. Os resultados demonstraram que apenas quatro IFES se encontram em nível mais avançado para a LGPD, tendo já implementado sua política de privacidade, enquanto a maior parte apenas tem iniciativas mínimas para a proteção de dados pessoais. Com relação à aplicabilidade dos princípios da LGPD, destacou-se mais ênfase para os seguintes: segurança, finalidade, adequação, necessidade e prevenção, os quais necessitam de maior atenção por parte das instituições no processo de implementação e adequação a LGPD. De acordo com os resultados, fatores como a falta de pessoal, dificuldades orçamentárias, capacitação dos servidores, o fluxo processual e a ausência de sistemas para o recebimento de solicitações ou encaminhamento de ações para o tratamento de dados pessoais apresentam-se como desafios a serem enfrentados. Somam-se a isso, os aspectos relacionados com a cultura organizacional e a própria organização das tarefas, que também dificultam alcançar o caminho da conformidade. Quanto às recomendações futuras, sugere-se explorar outras organizações definindo-se parâmetros para alcançar a efetiva conformidade. Espera-se que os resultados discutidos possam ser enriquecidos com a inclusão de atores que não estiveram presentes na análise dos dados, a exemplo dos servidores que estão lotados nos seguintes setores: Gestão de Pessoas, Procuradoria Jurídica, Ensino, Licitações e Contratos nas IFES. |
| Abstract: | This research aimed to evaluate the difficulties of the LGPD implementation and optimization process in the Federal Institutions of Higher Education (IFES), in the light of the Sociotechnical Approach. At first, performing the RSL provided credits to understand the main discussions existing in the literature on the LGPD. The empirical study, on the other hand, is qualitative and exploratory, and the document analysis covered the period from August 2020 to August 2022. As procedures for data collection and analysis, semi-structured interviews were carried out using the “snowball” method. with Directors or Superintendents of the Information Technology area, personal data officers and members of commissions or technical working groups directly involved in the process of implementing and supervising the LGPD. In total, 26 civil servants from 18 IFES in the following regions of the country were taken: North, Northeast, Midwest and Southeast. In order to achieve the established objectives, four analytical categories were defined for the content analysis: 1) Organization; 2) Management; 3) Privacy and Security; and 4) Process Mapping. The enthusiastic results are that only four IFES are at the most advanced level for the LGPD, having already implemented their privacy policy, while the majority only have minimal initiatives for the protection of personal data. With regard to the applicability of the LGPD principles, more emphasis was placed on the following: security, intuition, need, necessity and prevention, which were of greater attention by the institutions in the process of implementing and improving the LGPD. According to the results, factors such as the lack of personnel, budgetary difficulties, training of servers, the procedural flow and the absence of systems for receiving remission or forwarding actions for the processing of personal data are presented as challenges to be addressed faced. Added to this are aspects related to organizational culture and the organization of tasks, which also make it difficult to achieve compliance. As for future recommendations, it is suggested to explore other organizations defining parameters to achieve effective compliance. It is expected that the results discussed can be enriched with the inclusion of actors who were not present in the data analysis, such as the servers that are allocated in the following sectors: People Management, Legal Advocacy, Education, Tenders and Contracts in the IFES. |
| Palavras-chave: | LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais Abordagem sociotécnica IFES - Instituições Federais de Ensino Superior General Data Protection Law (GDPL) Sociotechnical approach Federal Institutions of Higher Education (FIHE) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26407 |
| Data do documento: | 30-Nov-2022 |