https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26432
Tipo: | Dissertação |
Título: | Homepage sobre violência contra a pessoa idosa |
Autor(es): | Nascimento, Maria de Fátima Bezerra do |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Robson Antão de |
Resumo: | Introdução: a violência financeira, também conhecida como violência patrimonial, é uma das formas frequentes de violência contra o idoso, causando-lhe além do prejuízo financeiro e danos psicológicos as vítimas. Objetivos: analisar a violência contra idosos a partir dos inquéritos judiciais junto a uma Delegacia Especializada de Atendimento ao Idoso, no período de 2014 à 2018; conhecer evidências cientificas sobre violência contra pessoas idosas e, desenvolver uma homepage sobre violência contra a pessoa idosa. Metodologia: trata-se de um estudo documental de abordagem qualitativa desenvolvido junto a Delegacia Especializada no Atendimento ao Idoso, na cidade de João Pessoa – Paraíba, desenvolvido em três etapas: evidencias cientificas sobre violência; segundo levantamento dos inquéritos no período de 2014-2018 e, a terceira tratou da construção de uma homepage sobre violência para orientação de pessoas idosas. Resultados: da revisão da literatura evidenciou-se sete artigos científicos sobre violência financeira contra pessoas idosas, provenientes da base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), com maior incidência nos anos de 2015 à 2017. Dos 1009 inquéritos selecionados foram selecionados 403 registros, por se tratar de inquéritos policiais de crimes sobre violência financeira contra idosos. Identificou-se quanto ao estado civil das vítimas, 291 mulheres e, 64 destas, são casadas e/ou união estável; 47 mulheres são solteiras; com 136 mulheres viúvas. Dos 135 homens que são vítimas: 22 são casados; 19 homens em união estável; 66 solteiros e 48 divorciados e 54 homens viúvos; ainda quanto ao estado civil dos 190 homens e mulheres: 136 mulheres e 58 homens que não informaram o estado civil: 33 mulheres e 25 homens, com idade entre 71 a 89 anos e com o ensino fundamental. no tocante ao ao local de ocorrência do delito contra a pessoa idosa chama a atenção as ocorrências de violências em residência, com 239 das queixas; , os registros apontam 403 ocorrências em que são praticadas por familiares, com 208 registros, seguida por 114 por desconhecidos e 81 praticados por conhecidos, sem vínculo familiar com a pessoa idosa; 1009 ocorrências, 403 são financeira, econômica, patrimonial e estelionato 59,80% dos prejuízos financeiros foram causados por desvios de proventos e imóveis, furto de valores e objetos, contratos de empréstimos consignados, saques efetuados em suas contas bancarias, compras realizadas em seu cartão de credito, sem o conhecimento da pessoa idosa, praticados por familiares ou pessoas próximas das vítimas. Para tanto, o desenvolvimrnto da homepage pode fornecer informações sobre a violência contra a pessoa idosa, bem como permite aos familiares e a sociedade em geral identificar e denunciar de violência. Considerações Finais: os resultados apontam maior incidência para a violência financeira descritas como: desvios de proventos e imóveis, furto de valores e objetos, contratos de empréstimos consignados, saques em contas bancarias, compras realizadas no cartão de credito, sem conhecimento ou consentimento do idoso, na maioria praticados por familiares ou pessoas de confiança, em alguns casos, simultaneamente com outros tipos de violência, no ambiente doméstico, violando os direitos relativos aos idosos. Espera-se que a homepage desenvolvida contribua na orientação da adoção de práticas preventivas capazes de garantir os direitos dos idosos e na prevenção de violência. |
Abstract: | Introduction: financial violence, also known as property violence, is one of the frequent forms of violence against the elderly, causing financial damage and psychological damage to the victims. Objectives: to analyze violence against the elderly based on judicial inquiries at a Specialized Police Station for Elderly Care, from 2014 to 2018; to know scientific evidence about violence against the elderly and to develop an homepage about violence against the elderly. Methodology: this is a documentary study with a qualitative approach developed with the Specialized Police Station for Elderly Care, in the city of João Pessoa – Paraíba, developed in three stages: scientific evidence violence; second survey of surveys in the period 2014-2018 and the third dealt with the construction of an homepage violence to guide elderly people. Results: from the literature review, seven scientific articles on financial violence against the elderly were evidenced, from the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database, with a higher incidence in the years 2015 to 2017. Of the 1009 selected surveys, 403 records were selected , as they are police investigations of crimes on financial violence against the elderly. Regarding the marital status of the victims, 291 women were identified, and 64 of these are married and/or in a stable union; 47 women are single; with 136 widowed women. Of the 135 men who are victims: 22 are married; 19 men in a stable union; 66 singles and 48 divorced and 54 widowed men; also regarding the marital status of the 190 men and women: 136 women and 58 men who did not inform their marital status: 33 women and 25 men, aged between 71 and 89 and with elementary education. with regard to the place of occurrence of the crime against the elderly, the occurrences of violence in the home are noteworthy, with 239 of the complaints; , the records point to 403 occurrences in which they are practiced by family members, with 208 records, followed by 114 by strangers and 81 practiced by acquaintances, without family ties with the elderly person; 1009 occurrences, 403 are financial, economic, patrimonial and embezzlement 59.80% of the financial losses were caused by embezzlement of earnings and properties, theft of values and objects, payroll loan contracts, withdrawals made from their bank accounts, purchases made in their credit card, without the knowledge of the elderly person, carried out by family members or people close to the victims. To this end, the development of the homepage can provide information about violence against the elderly, as well as allowing family members and society in general to identify and report violence. Final Considerations: the results point to a higher incidence of financial violence described as: embezzlement of earnings and properties, theft of values and objects, consigned loan contracts, withdrawals from bank accounts, purchases made on the credit card, without the knowledge or consent of the elderly , mostly carried out by family members or trusted people, in some cases, simultaneously with other types of violence, in the domestic environment, violating the rights related to the elderly. It is expected that the homepage developed will help guide the adoption of preventive practices capable of guaranteeing the rights of the elderly and preventing violence. RESUMEN. Introducción: la violencia financiera, también conocida como violencia patrimonial, es una de las formas frecuentes de violencia contra las personas mayores, provocando daños económicos y psicológicos a las víctimas. Objetivos: analizar la violencia contra las personas mayores a partir de investigaciones judiciales en una Comisaría Especializada en Atención a Personas Mayores, de 2014 a 2018; conocer la evidencia científica sobre la violencia contra las personas mayores y desarrollar una homepage sobre la violencia contra las personas mayores. Metodología: se trata de un estudio documental con abordaje cualitativo desarrollado con la Comisaría Especializada en Atención al Anciano, en la ciudad de João Pessoa – Paraíba, desarrollado en tres etapas: evidencia científica sobre violencia; segunda encuesta de encuestas en el período 2014-2018 y la tercera versó sobre la construcción de una homepage sobre violencia para orientar a las personas mayores. Resultados: de la revisión bibliográfica se evidenciaron siete artículos científicos sobre violencia financiera contra el anciano, de la base de datos Scientific Electronic Library Online (SciELO), con mayor incidencia en los años 2015 a 2017. De las 1009 encuestas seleccionadas, 403 registros fueron seleccionados, por tratarse de investigaciones policiales de delitos de violencia económica contra las personas mayores. En cuanto al estado civil de las víctimas, se identificaron 291 mujeres, de las cuales 64 están casadas y/o en unión estable; 47 mujeres son solteras; con 136 mujeres viudas. De los 135 hombres víctimas: 22 están casados; 19 hombres en unión estable; 66 solteros y 48 divorciados y 54 viudos; también respecto al estado civil de los 190 hombres y mujeres: 136 mujeres y 58 hombres que no informaron su estado civil: 33 mujeres y 25 hombres, con edades entre 71 y 89 años y con instrucción básica. en cuanto al lugar de ocurrencia del delito contra el anciano, se destacan las ocurrencias de violencia en el hogar, con 239 de las denuncias; , los registros apuntan a 403 ocurrencias en las que son practicadas por familiares, con 208 registros, seguidas de 114 por extraños y 81 practicadas por conocidos, sin vínculo familiar con el anciano; 1009 ocurrencias, 403 son financieras, económicas, patrimoniales y malversación El 59.80% de las pérdidas financieras fueron ocasionadas por malversación de utilidades y bienes, hurto de valores y objetos, contratos de préstamo de nómina, retiros realizados de sus cuentas bancarias, compras realizadas en su tarjeta de crédito, sin el conocimiento de la persona mayor, realizada por familiares o personas cercanas a las víctimas. Para ello, el desarrollo de la homepage puede brindar información sobre la violencia contra las personas mayores, así como permitir a los familiares y a la sociedad en general identificar y denunciar la violencia. Consideraciones finales: los resultados apuntan a una mayor incidencia de violencia financiera descrita como: malversación de ganancias y propiedades, robo de valores y objetos, contratos de préstamo consignados, retiros de cuentas bancarias, compras realizadas con tarjeta de crédito, sin el conocimiento o consentimiento de las personas mayores, en su mayoría realizadas por familiares o personas de confianza, en algunos casos, simultáneamente con otros tipos de violencia, en el ámbito doméstico, vulnerando los derechos relacionados con las personas mayores. Se espera que la homepage desarrollada ayude a orientar la adopción de prácticas preventivas capaces de garantizar los derechos de las personas mayores y prevenir la violencia. |
Palavras-chave: | Violência financeira Idoso Denúncia Policia especializada Homepage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26432 |
Data do documento: | 26-Mai-2021 |