Tipo: TCC
Título: Fatores motivacionais para adesão ao programa de sócio torcedor do Botafogo Futebol Clube
Autor(es): Souza Neto, João Paulino de
Orientador: Leonídio, Luciano Flavio da Silva
Resumo: O programa de sócio torcedor vem crescendo rapidamente entre os clubes do Brasil, por ser uma fonte de renda para os clubes e uma forma de aproximar e fidelizar os seus adeptos. Objetivo. O presente estudo tem por objetivo identificar os fatores motivacionais para adesão ao programa de sócio torcedor do botafogo futebol clube. Metodologia. A pesquisa é do tipo análise documental. No estudo a amostra foi composta por 591 pessoas, entre sócios e não sócios. O instrumento utilizado foi um questionário construído pela empresa Futebolcard, responsável pela criação e execução da pesquisa. As análises basearam-se em dados primários coletados por meio de formulário online que abrangeu escalas de identificação e devoção dos torcedores, escolhas relacionadas ao programa de sócio torcedor e informações sociodemográficas. As variáveis analisadas foram os seguintes aspectos motivacionais para adesão ao programa: vantagens dos planos, frequência de ida aos jogos, atendimento do programa e influência de resultados do futebol. Os dados foram analisados através de análises descritivas e estatísticas. Resultados. Os resultados analisados demonstraram que os principais fatores determinados foram aqueles relacionados a vantagens: vantagens dos planos (86,1%), frequência de ida aos jogos (83,9%), atendimento do programa (65,1%). A dimensão de menor motivação foi a influência dos resultados do futebol (45,9%). Considerações Finais. Verificou-se que os principais motivos para adesão ao programa de sócio torcedor do botafogo futebol clube foram vantagens dos planos, qualidade de atendimento e frequência de ida aos jogos por parte do torcedor. As dimensões de menor potencial estiveram relacionadas ao desempenho do time em campo.
Abstract: The fan partner program has been growing rapidly among clubs in Brazil, as it is a source of income for clubs and a way to bring their supporters closer and loyal. Objective. This study aims to identify the motivational factors for joining the Botafogo Football Club Supporter Member Program. Methodology. The research is of the document analysis type. In the study, the sample consisted of 591 people, including partners and non-members. The instrument used was a questionnaire built by the company Futebolcard, responsible for the creation and execution of the survey. The analyzes were based on primary data collected through an online form that covered fan identification and devotion scales, choices related to the fan partner program, and sociodemographic information. The variables analyzed were the following motivational aspects for joining the program: plan advantages, frequency of going to games, program attendance and influence of soccer results. Data were analyzed using descriptive and statistical analyses. Results. The results analyzed showed that the main factors determined were those related to advantages: advantages of the plans (86.1%), frequency of going to the games (83.9%), attendance of the program (65.1%). The dimension of least motivation was the influence of soccer results (45.9%). Final considerations. It was found that the main reasons for joining the Botafogo Football Club supporter partner program were the benefits of the plans, quality of service and frequency of visits to the games by the fans. The dimensions of lesser potential were related to the team's performance on the field.
Palavras-chave: Sócio torcedor.
Botafogo futebol clube
Fatores Motivacionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26453
Data do documento: 20-Mar-2020