Tipo: TCC
Título: Mapa de risco: identificação dos riscos através da percepção dos usuários de um laboratório de mecânica da escola técnica pernambucana
Autor(es): Vasconcelos Júnior, José Edimilson Paiva de
Orientador: Borges, Fabio Morais
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo identificar e construir um mapa de riscos presentes em um laboratório de mecânica da instituição de ensino Escola técnica Pernambucana, apresentar e discutir a importância da saúde, segurança e higiene para os usuários assim como os possíveis riscos presentes no ambiente. O Mapa de Riscos é a representação gráfica dos riscos de acidentes nos diversos locais de trabalho, inerentes ou não ao processo produtivo. A sua elaboração foi realizada em conjunto com os usuários; professores, estagiários e alunos no qual os mesmos através de suas percepções identificaram os possíveis riscos presentes no ambiente de trabalho. A identificação dos riscos foi realizada através de entrevistas no formato de check list no qual cada um dos entrevistados conseguiu através de sua vivencia e percepção apontar os possíveis riscos no ambiente que possa vir a ocasionar algum acidente ou perturbação. Com isso espera-se que esse trabalho possa contribuir de forma significativa na melhoria das condições de trabalho assim como na formação técnica dos usuários.
Abstract: This work aims to identify and build a map of risks present in a mechanics laboratory of the teaching institution Escola Técnica Pernambucana, present and discuss the importance of health, safety and hygiene for users as well as the possible risks present in the environment. The Risk Map is the graphical representation of the risks of accidents in the different workplaces, whether or not inherent to the production process. Its elaboration was carried out together with the users; teachers, interns and students in which they, through their perceptions, identified the possible risks present in the work environment. The identification of risks was carried out through interviews in the form of a checklist in which each of the interviewees managed, through their experience and perception, to point out the possible risks in the environment that could cause an accident or disturbance. With this it is expected that this work can contribute significantly to the improvement of working conditions as well as the technical training of users.
Palavras-chave: Mapa de Risco
Oficina mecânica
Segurança do trabalho
Percepção dos usuários.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26464
Data do documento: 22-Jun-2022