https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26475
Tipo: | TCC |
Título: | Comunicação Pública Governamental: uma análise do planejamento de comunicação nas prefeituras da região metropolitana de João Pessoa |
Título(s) alternativo(s): | Government Public Communication: an analysis of the communication planning in the prefectures of the region metropolitan of João Pessoa |
Autor(es): | Morais, Senilson Fernandes de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Lívia Pachêco de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a comunicação pública governamental numa perspectiva da atividade profissional das relações públicas, abordando o cenário da gestão de comunicação nas cidades de João Pessoa, Santa Rita e Bayeux, municípios da região metropolitana da capital do Estado da Paraíba. Ponderamos sobre a definição de comunicação pública governamental e o contexto histórico em diferentes momentos no Brasil e apresentamos a evolução da comunicação pública governamental com o advento das mídias sociais digitais e sua contribuição para o exercício da cidadania. Realizamos uma pesquisa de campo com os responsáveis pela comunicação nos respectivos municípios, analisando a formação das equipes de comunicação, o planejamento de comunicação, as formas de execução e avaliação das ações de comunicação das gestões de comunicação na região. Os resultados apontam que não existe planejamento estratégico de comunicação com visão a longo prazo e que isto pode comprometer a efetividade da comunicação. |
Abstract: | This work mains to analyze government public communication from the perspective of the professional activity of public relations, approaching the scenario of communication management in the cities of João Pessoa, Santa Rita and Bayeux, municipalities around the metropolitan region of the capital of the State of Paraíba. We ponder over the definition of governmental public communication and the historical context at different times in Brazil and present the evolution of governmental public communication with the advent of digital social media and its contribution to the exercise of citizenship. We carried out a field survey with those responsible for communication in the respective municipalities, analyzing the formation of communication teams, communication plannings, forms of execution and evaluation of communication actions of management in the region. The results indicate that there is no strategic communication planning with a long-term vision and that this can compromise the effectiveness of communication. |
Palavras-chave: | Relações Públicas - TCC Comunicação - Governo - Paraíba Comunicação pública governamental Mídias sociais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26475 |
Data do documento: | 30-Nov-2022 |