https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26478| Tipo: | TCC |
| Título: | Imagem corporal em praticantes de atividade física: uma análise dos efeitos da pandemia da COVID -19 |
| Autor(es): | Santos, Wígna Mayara Gonçalves dos |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Luciano Meireles de |
| Resumo: | O corpo é analisado como um organismo complexo e é por meio dele que as experiências se cruzam e se articulam, criando uma ordem e uma hierarquia segundo necessidades e circunstâncias que regem a existência deste sujeito na sociedade. Assim como, uma construção multidimensional que descreve amplamente as representações internas da estrutura corporal e da aparência física. Diante do estabelecimento da pandemia do Covid – 19. O isolamento social em muitos países e principalmente no Brasil, tem provocado um impacto na saúde mental, desequilíbrio nutricional, baixa adesão a prática de atividades físicas em ambiente domiciliar, ocasionando mudanças na imagem corporal positiva por consequência da baixa autoestima. O objetivo do presente estudo foi analisar o nível de satisfação com a imagem corporal de praticantes de atividade física durante o período de isolamento social da Pandemia da COVID 19. Caracteriza-se por um estudo de natureza quantitativa, do tipo descritiva e de corte transversal. A amostra final foi constituída por 52 sujeitos, com faixa etária compreendia dos 18 - 59 anos (28,6 ± 7,4), de ambos os sexos e praticantes regulares de atividades em academias de ginástica da cidade de João Pessoa- PB. O instrumento utilizado para a coleta dos dados se deu por meio de questionário on-line, elaborado através da plataforma Google Formulários e compartilhado através de redes socias dos participantes. Para a análise dos dados foi utilizado o método de análise estatística descritiva e distribuição de frequência das respostas. Os resultados demonstraram de um modo geral que, a maioria da amostra foi composta por sujeitos do sexo masculino 58%(n=30). Verificou-se que 92,3% (48) afirmaram utilizar a prática de atividade física para fins de melhorar sua aparência física. Quanto ao que se refere a rotina de atividades durante o isolamento social, para 53,8% (28) diminuíram muito durante o referido período. A maioria dos sujeitos 84,6% (n=44) apontaram para que em um dado momento em isolamento perceberam mudanças em suas imagens corporais, o qual para 59,6% (31), tal percepção se deu negativamente. Portanto, face aos objetivos e resultados, conclui-se nesse estudo que o período em isolamento social, houve diminuição da rotina em atividades físicas, em decorrência desse aspecto os sujeitos obtiveram ganho de peso o que influenciou negativamente na percepção da imagem corporal durante o referido período. |
| Abstract: | The body is analyzed as a complex organism and it is through it that experiences intersect and articulate, creating an order and a hierarchy according to needs and circumstances that govern the existence of this subject in society. As well as, a multidimensional construct, that broadly describes the internal representations of body structure and physical appearance. Faced with the establishment of the Covid 19 pandemic, social isolation in many countries, and especially in Brazil, has caused an impact on mental health, nutritional imbalance, low adherence to the practice of physical activities in the home environment, causing changes in positive body image because of low self-esteem. The objective of the present study was to analyze the level of satisfaction with body image of physical activity practitioners during the period of social isolation of the COVID- 19 Pandemic. It is characterized as a quantitative study, of descriptive and cross-sectional type. The final sample consisted of 52 subjects, with ages ranging from 18 to 59 years (28.6 ± 7.4), of both genders and regular practitioners of activities in gyms in the city of João Pessoa- PB. The instrument used for data collection was an online questionnaire, developed through the Google Forms platform and shared through the participants' social networks. For data analysis, we used the method of descriptive statistical analysis and frequency distribution of responses. The results showed in general that, the majority of the sample was composed of male subjects 58% (n=30). It was verified that 92.3% (48) stated that they use physical activity to improve their physical appearance. As for the routine of activities during social isolation, for 53.8% (28) they decreased a lot during this period. Most of the subjects 84.6% (n=44) pointed out that in a given moment of isolation they noticed changes in their body image, which for 59.6% (31), such perception was negative. Therefore, facing the objectives and results, it is concluded in this study that the period in social isolation, there was a decrease of routine in physical activities, as a result of this aspect the subjects gained weight, which negatively influenced the perception of body image during this period. |
| Palavras-chave: | Imagem Corporal Insatisfação Corporal Atividade física Adultos Pandemia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26478 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |