https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26480
Tipo: | TCC |
Título: | Relatório da Web Reportagem : Enfermagem da Maternidade Frei Damião nas trincheiras da pandemia : colo, humanização e protagonismo” |
Título(s) alternativo(s): | Web Report Report : Maternity Nursing Frei Damião in the trenches of the pandemic : lap, humanization and protagonism" |
Autor(es): | Cirne, Matheus Vieira de Melo da Costa |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de |
Resumo: | Maior força da Saúde no Brasil, a Enfermagem vem ocupando posição de protagonismo no combate à pandemia da covid-19 no país. A chegada repentina do vírus escancarou a essencialidade da profissão para a garantia do cuidado à população, ao mesmo tempo em que modificou bruscamente as rotinas de trabalho das equipes e potencializou o cenário de desvalorização vivido por enfermeiros, técnicos e auxiliares. Neste sentido, os temas discutidos neste relatório são a base para a produção de uma web reportagem sobre o trabalho da Enfermagem do setor Obstétrico Covid-19 da maternidade Frei Damião, em João Pessoa, durante o enfrentamento ao novo coronavírus. Para que tal proposta seja levada a efeito, o presente trabalho realiza uma reflexão sobre o papel da Enfermagem no controle da pandemia, apresentando os conceitos e as práticas do jornalismo humanizado e do webjornalismo. A reportagem analisa de que forma a covid-19 modificou o trabalho e as relações interpessoais dos profissionais entrevistados, bem como as iniciativas tomadas pela equipe de Enfermagem do setor para superar as adversidades e oferecer assistência qualificada aos recém-nascidos e gestantes, pacientes da instituição. A reportagem possui metodologia qualitativa e faz uso do método indutivo, visto que busca a partir desta análise compreender a dimensão dos impactos do combate ao novo coronavírus nestes profissionais. A partir da análise textual, temática e interpretativa, a pesquisa está centrada em uma revisão bibliográfica e em entrevistas com profissionais de Enfermagem e outras fontes. A web reportagem está disponível em: https://nastrincheirasdapandemia.wordpress.com/2022/11/30/231/ |
Abstract: | The greatest force of Health in Brazil, Nursing has been occupying a leading position in the fight against the covid-19 pandemic in the country. The sudden arrival of the virus opened up the essentiality of the profession to guarantee care for the population, at the same time that it abruptly changed the work routines of the teams and enhanced the scenario of devaluation experienced by nurses, technicians and assistants. In this sense, the topics discussed in this report are the basis for the production of a web report on the work of Nursing at the Frei Damião maternity hospital, in João Pessoa, during the confrontation with the new coronavirus. For this proposal to be carried out, the present work aims to present a reflection on the role of Nursing in controlling the pandemic and on the concepts and practices of humanized journalism and web journalism. The report analyzes how covid-19 has changed the work and interpersonal relationships of the interviewed professionals, as well as the initiatives taken by the maternity nursing team to overcome adversities and offer qualified assistance to newborns and pregnant women, patients at the institution. The report has a qualitative methodology and makes use of the inductive method, since it seeks from this analysis to understand the dimension of the impacts of the fight against the new coronavirus on these professionals. Based on textual, thematic and interpretative analysis, the research is centered on a bibliographic review and interviews with nursing professionals. The web report is available at: https://nastrincheirasdapandemia.wordpress.com/2022/11/30/231/. |
Palavras-chave: | Jornalismo Web-reportagem - Maternidade Frei Damião Enfermagem - Covid19 - João Pessoa, PB Jornalismo - Aspectos humanos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26480 |
Data do documento: | 7-Dez-2022 |