https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26510| Tipo: | TCC |
| Título: | Digitalização de documentos textuais no contexto arquivístico: um panorama dos riscos iminentes ante a gestão documental |
| Autor(es): | Bezerra, Solange Ferreira. |
| Primeiro Orientador: | Silva, Julianne Teixeira e. |
| Resumo: | Na contemporaneidade é necessário desenvolver a sensibilidade de que as informações digitais precisam também ser gerenciadas e preservadas. Documentos arquivísticos digitais, por seus valores institucionais, jurídicos, sociais, científicos e de memória, merecem especial atenção. A intervenção arquivística é condição essencial para que se tenham acervos organizados, preservados e acessíveis. Em tempos de organizações transparentes, de governança digital, e da crescente corrente da administração sem papel, faz-se necessário que o maior volume de informação estejam disponíveis para o acesso de forma a contribuir para pesquisas científicas, exercício da cidadania, dentre outros benefícios sociais. Digitalizar documentos é, atualmente, um procedimento bem frequente e essencial para a gestão documental. Na transição dos processos de trabalho e operações entre os meios físicos e os digitais existem inúmeras situações que requerem a digitalização de documentos arquivísticos em fase corrente e intermediária. O objetivo principal da pesquisa é conhecer os riscos iminentes em procedimentos de digitalização de documentos arquivísticos na gestão documental. Numa abordagem qualitativa e com pesquisa exploratória teórica, buscou identificar meios para compreender os aspectos teóricos dos procedimentos de digitalização a fim de propiciar condições de se ter um olhar crítico e normalizador desse processo. Seguindo esse percurso foi possível identificar alguns pontos cruciais relacionados aos riscos iminentes no processo de digitalização dos documentos arquivísticos textuais na gestão documental. |
| Abstract: | At the present time it is necessary to develop the sensitivity that digital information must also be managed and preserved. Digital archival documents, due to their institutional, legal, social, scientific and memory values, deserve special attention. Archival intervention is an essential condition for having organized, preserved and accessible collections. In times of transparent organizations, digital governance, and the growing current of paperless administration, it is necessary that the greatest amount of information is available for access in order to contribute to scientific research, exercise of citizenship, among other social benefits . Scanning documents is currently a very frequent and essential procedure for document management. In the transition of work processes and operations between the physical and digital media there are numerous situations that require the digitization of archival documents in the current and intermediate phases. The main objective of the research is to know the imminent risks in procedures of digitization of archival documents in document management. In a qualitative approach with theoretical exploratory research, it sought to identify means to understand the theoretical aspects of the digitization procedures in order to provide conditions to have a critical and normalizing view of this process. Following this course, it was possible to identify some crucial points related to the imminent risks in the process of digitization of textual archival documents in document management. |
| Palavras-chave: | Arquivística. Documentos de arquivo. Digitalização de documentos - arquivo. Digitalização de acervo - arquivo. Digitalização de acervo - riscos. Procedimentos de digitalização de acervo. Documentos digitalizados. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26510 |
| Data do documento: | 26-Jun-2018 |