https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26525| Tipo: | TCC |
| Título: | Parque circular: diagnóstico urbano e cenários de intervenção para o entorno do Estádio Almeidão em João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Silva, Vívian Rodrigues Rocha da |
| Primeiro Orientador: | Morais, Marcele Trigueiro de Araújo |
| Resumo: | O presente trabalho partiu da constatação de um contexto de desvalorização dos espaços livres públicos na cidade de João Pessoa para identificar o potencial urbanístico de uma área urbana, situada no entorno do Estádio Almeidão na cidade de João Pessoa – PB. Pretende-se aqui propor o diagnóstico urbano deste setor, bem como seu plano de requalificação, em nível de estudo preliminar. Para tanto, foi necessário inicialmente compreender os aspectos que influenciam o processo de degradação e esvaziamento dos espaços públicos, reforçado notadamente pelo desequilíbrio na distribuição desses espaços livres na capital Paraibana. A localização do Estádio Almeidão, na fronteira da zona oeste com a zona sul, evidencia a área como importante elemento mobilizador para transformar o cenário atual neste setor da cidade, destinando espaços de qualidade para os diferentes públicos urbanos e, em especial, para os moradores locais. Deste modo, após a revisão de conceitos pertinentes ao tema, como “espaços livres públicos”, “vitalidade urbana” e “mobilidade urbana”, a área foi interpretada no diagnóstico urbano em nível de bairro, numa escala mais “macro”, assim como em sua escala “microurbana”. Aspectos como a configuração físico-espacial, dados demográficos e socioeconômicos, infraestrutura viária e transporte coletivo foram analisados e apresentados por mapeamento, através da ferramenta Quantum GIS. Por meio das visitas in loco, foi possível caracterizar os dispositivos técnicos que compõem o espaço e identificar as formas de apropriação socioespacial existentes. Esta etapa revelou que a BR-230 e o Trevo do Geisel atuam como elementos segregantes no setor, uma vez que se configuram como barreiras para o acesso à área por parte de pedestres e ciclistas, evidenciando a priorização dos veículos motorizados. Além disso, o entorno do Estádio apresenta uma polarização entre o conjunto edificado e a porção vazia/descampada, sendo esta última carente de infraestrutura básica, o que repercute na ausência de pessoas e no aumento da insegurança. Os registros fotográficos organizados nas grades de observação permitiram captar as ocupações existentes, destacando a caminhada e práticas recreativas como as principais atividades desempenhadas pelos usuários do espaço. Uma vez compreendido o contexto e as dinâmicas da área, referências projetuais e estratégias de requalificação em espaços públicos degradados, com foco em mobilidade e vitalidade urbana, foram pesquisadas, servindo para auxiliar a fase propositiva, a qual, elaborada em nível de estudo preliminar, lança diretrizes projetuais para a área, com base nos problemas e potencialidades identificados. Por fim, cenários desenvolvidos a partir de edições de imagens registradas no local demonstram a possibilidade de uma nova perspectiva para o setor, impulsionada por alterações espaciais capazes de promover atividades sociais urbanas, facultar a co-presença de usuários e reativar sua vitalidade urbana. |
| Abstract: | The following work comes from the observation on the devaluation of public open spaces in the city of João Pessoa to identify the urban potential of an urban area, located around the Almeidão Stadium in the city of João Pessoa - PB. It is intended here to propose an urban diagnosis of this district, as well as its requalification plan, at the level of a preliminary study. Therefore, initially it was necessary to understand the aspects that influence the process of degradation and emptying of public spaces, notedly reinforced by the imbalance in the distribution of these free spaces in the capital of Paraíba. Almeidão Stadium’s location, at the border between the west zone and the south zone, ensures the area as an important mobilizing element to transform the current scenario in this section of the city, designing quality areas for different urban audiences and, specially, for residents locals. Thus, after reviewing concepts relevant to the topic, such as “public free spaces”, “urban vitality” and “urban mobility”, the area was analyzed in the urban diagnosis at neighborhood level, on a more “macro” scale, as well as in its “micro-urban” scale. Aspects such as physical-spatial configuration, demographic and socioeconomic data, road infrastructure and public transport were analyzed and presented by mapping, using the Quantum GIS tool. Through on-site visits, it was possible to characterize the technical devices that make up the space and identify the existing forms of socio-spatial appropriation. This step revealed that the BR-230 and the Trevo do Geisel act as segregating elements in the section, as they can be assumed as barriers to access the area by pedestrians and cyclists, showing the prioritization of vehicles. In addition, the surroundings of the Stadium show a polarization between the built-up complex and the empty/unopened portion, being the last mentioned lacking basic infrastructure, which illustrates the absence of people and increased insecurity. The photographic records displayed on observation grids allowed us to capture existing occupations, highlighting walking and recreational practices as they are the main activities performed by users of the district. As the condition and dynamics of the area were understood, design references and requalification strategies on degraded public spaces, with a focus on mobility and urban vitality, were researched, providing data to assist the propositional phase, which, elaborated at a preliminary study level, launches a project guideline for the area, based on identified problems and potential. Finally, scenarios were developed by edits of images . Finally, scenarios were developed by edits of images recorded to demonstrate the possibility of a new perspective for the district, promoted by spatial changes capable of boosting urban social activities, enabling the co-presence of users and reactivating its urban vitality. |
| Palavras-chave: | Espaço público; Estádio Almeidão Mobilidade Vitalidade urbana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26525 |
| Data do documento: | 12-Jul-2021 |