https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26558| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preservação de documentos arquivísticos digitais: um estudo dos fatores que podem comprometer o módulo eletrônico de protocolo do SIPAC da UFPB para os gestores |
| Autor(es): | Guimarães Júnior, Mauro Porfírio Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Bandeira, Lucilene Klênia Rodrigues |
| Primeiro Coorientador: | Araújo, Claudialyne da Silva |
| Resumo: | As normas de preservação digital surgiram com base em uma ruptura de transição de paradigma para preservação, em que a custódia arquivística deixou de ser exclusivamente do arquivo e passou a ser compartilhada em um ambiente que necessita de requisitos e políticas de preservação, razão por que há um grande risco de se perderem informações nesse ambiente. Com o avanço das tecnologias, o documento digital pode sofrer com a obsolescência tecnológica, em hardware, software ou suporte, e ser facilmente alterado, perdido ou destruído se não houver o devido cuidado. No Brasil, pode ser imputado crime a quem desconfigurar ou destruir documentos, independentemente de suporte, como prevê a Lei 8.159/91, de arquivos públicos e privados. Portanto, os documentos precisam estar em consonância com as normativas, para que sejam considerados autênticos e confiáveis e corram menos riscos de se perder para sempre. Assim, o objetivo deste trabalho é de investigar de que forma se realiza a custódia dos documentos em meio digital produzidos no módulo eletrônico de protocolo do Sistema Integrado de Patrimônio e Contratos (SIPAC) da UFPB. Objetiva-se, especificamente, apresentar a cadeia de custódia do documento nato digital do módulo eletrônico de protocolo do Sistema Integrado de Patrimônio e Contratos (SIPAC) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB); identificar os meios existentes na UFPB de armazenamentos estáveis e medidas de segurança para garantir a autenticidade dos documentos arquivísticos digitais em longo prazo e identificar melhorias para preservar o documento nato digital do módulo eletrônico de protocolo do SIPAC da UFPB. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, cuja finalidade é de aprofundar a compreensão dos fenômenos. Para analisar os dados coletados, foi utilizada, como método, a análise de conteúdo proposta por Bardin. O levantamento e a produção dos dados serão feitos em três etapas: na primeira, serão elaboradas entrevistas semiestruturadas para aplicar na amostra de arquivistas e na equipe de Tecnologia de Informação da UFPB; na segunda, foram especificados, a partir da literatura, os parâmetros de autenticidade para documentos arquivísticos digitais; e na terceira, foi investigado se os requisitos necessários para considerar o documento arquivístico digital autêntico, a partir das respostas dos entrevistados, estão de acordo com a Resolução 37 do Conarq. Participaram da pesquisa oito pessoas - quatro da equipe do Arquivo Central e quatro da Equipe da Superintendência de Informação e Tecnologia. Os dados foram coletados de forma presencial, em seus respectivos ambientes de trabalho. |
| Abstract: | Digital preservation standards have emerged based on a paradigm transition break for preservation, where archival custody is no longer exclusively in the archive, but shared in an environment that needs preservation requirements and policies, because there is a great risk of losing information in this environment. With the advance of technologies, the digital document can suffer from technological obsolescence, in hardware, software or support, and be easily changed, lost or destroyed if due care is not taken. In Brazil, a crime can be charged to anyone who defaces or destroys documents, regardless of support, as provided by Law 8159/91, of public and private archives. Therefore, documents need to be in line with the regulations, so that they can be considered authentic and reliable and run less risk of being lost forever. Thus, the objective of this work is to propose improvements to preserve the digital nato document of the electronic protocol module of the Integrated System of Assets and Contracts (SIPAC) of the Federal University of Paraíba (UFPB). The specific objectives of this study are to present the chain of custody of the born digital document of the electronic protocol module of the Integrated Assets and Contracts System (SIPAC) of the Federal University of Paraíba (UFPB); to identify the existing means of stable storage and security measures at UFPB to ensure the authenticity of digital archival documents in the long term and to propose improvements to preserve the born digital document of the electronic protocol module of the SIPAC of UFPB. As for the methodology, this is a research with a qualitative approach, whose purpose is to deepen the understanding of the phenomena. To analyze the data collected, the content analysis proposed by Bardin was used as a method. The survey and data production will be done in three stages: in the first, semi-structured interviews will be prepared to be applied in the sample of archivists and in the Information Technology team of UFPB; in the second, the parameters of authenticity for digital archival documents were specified from the literature; and in the third, it was investigated if the requirements necessary to consider the digital archival document authentic, from the interviewees' answers, are in accordance with Conarq's Resolution 37. In all, eight people participated in the research, four of them from the Central Archive team and four from the Information and Technology Superintendence team, whose data were collected in person in their respective work environments. |
| Palavras-chave: | Preservação digital Documento digital Tecnologias digitais Digital preservation Digital document Digital technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26558 |
| Data do documento: | 6-Dez-2022 |