https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RODRIGUES, OTACIANA DOS SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.description.abstract | The development of a new product, with added value and that satisfies the needs of consumers and producers, is fundamental for the advancement of the food and beverage market. The Kombucha as well as the green tea, is used millenarian, with popular allegations to its beneficial properties for the human organism. The objective of this work was to develop a kombucha of green tea and pineapple with different concentrations of fermented tea (20%, 30% and 40%), taking into account the growing interest of consumers for healthy food products and the beneficial effects on human health of the drink. After fermentation for nine days, the samples were subjected to physical-chemical analysis (pH, acidity and soluble solids), microbiological analysis (total count of lactic acid bacteria, molds and yeasts, detection of Salmonella spp., and Escherichia coli) sensory quality, and purchase intent. The physico-chemical results showed that the formulation with the highest concentration of fermented tea (40%) was the one with the lowest pH value (3.77 ± 0.01) and highest titratable acidity (9.42 ± 0.11), it is believed that this inverse proportionality is linked to the higher concentration of organic acids coming from the fermentation. Regarding the content of soluble solids, no statistically significant difference (p> 0.05) was observed between the samples. In the microbiological analyzes, the samples showed the absence of Salmonella spp. and E. coli., which testified its hygienic-sanitary quality. The counts for lactic / acetic bacteria and for molds and yeasts were high, however, no significant difference was observed between the samples. The beverages were sensorially analyzed by 82 untrained testers and for all evaluated attributes, except the taste, no statistically significant difference (p> 0.05) was verified between the samples. From the study it can be concluded that all three tested formulations are viable from a technological and sensorial point of view, but despite the fact that in the overall evaluation no significant statistical difference was observed, the sample with the highest score, (p < 0.05) regarding the taste was the sample with the highest concentration of fermented green tea. In this way, other studies may evaluate the behavior of the drink throughout its shelf life and its functional properties. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias ácido láticas/acéticas | pt_BR |
| dc.subject | Bebida não alcoólica fermentada | pt_BR |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA FERMENTADA ELABORADA COM KOMBUCHA DE CHÁ VERDE (Camelia sinesis) E ABACAXI (Ananas comosus) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Estefânia Fernandes | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de um novo produto, com valor agregado e que satisfaça as necessidades dos consumidores e produtores é fundamental para o avanço do mercado de alimentos e bebidas. A Kombucha assim como o chá verde, é usada milenarmente, com alegações populares à suas propriedades benéficas para o organismo humano. Atentando ao crescente interesse dos consumidores por produtos alimentícios saudáveis e aos efeitos benéficos na saúde humana da bebida, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma kombucha de chá verde e abacaxi com diferentes concentrações de chá fermentado (20%, 30% e 40%). Após fermentação de nove dias, as amostras foram submetidas a análises físico-químicas (pH, acidez e sólidos solúveis) e microbiológicas (contagem total de bactérias láticas, bolores e leveduras, detecção de Salmonella spp. e Escherichia coli), além de avaliação de qualidade sensorial e intenção de compra. Os resultados físico- químicos demonstraram que a formulação com maior concentração de chá fermentado (40%), foi a que apresentou menor valor de pH (3,77±0,01) e maior acidez titulável (9,42±0,11), acredita-se que essa proporcionalidade inversa esteja ligada a maior concentração de ácidos orgânicos advindos da fermentação. Com relação ao teor de sólidos solúveis, não foi observado diferença estatisticamente significativa (p>0,05) entre as amostras. Nas análises microbiológicas as amostras apresentaram ausência de Salmonella spp. e E. coli., o que atestou sua qualidade higiênico-sanitária. As contagens para bactérias láticas/acéticas e para bolores e leveduras foi elevada, contudo, não observou-se diferença significativa entre as amostras. As bebidas foram sensorialmente analisadas por 82 provadores não treinados e para todos os atributos avaliados, exceto o sabor, não se verificou diferença estatisticamente significativa (p>0,05) entre as amostras. A partir do estudo pode-se concluir que todas as três formulações testadas são viáveis do ponto de vista tecnológico e sensorial, porém apesar de na avaliação global não ter se verificado diferença significativamente estatística, a amostra com maior nota, (p<0,05) referente ao sabor foi a amostra com maior concentração de chá verde fermentado. Dessa forma, outros estudos poderão avaliar o comportamento da bebida ao longo de sua vida de prateleira e suas propriedades funcionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |