https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, LUANA DANIELI PAULINO DA | - |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
| dc.description.abstract | Although it's a very popular product in the whole country due to its artisanal process and its tasted characteristic, there is no specific legislation or a Quality and Identity Pattern to the salted and dried meat, that creates many varieties of composition. Among these variations, one of the most outstanding is the amount of salt used, which can reach up to 20% of the product. With high salt percentages, the desalting is indispensable before the preparation of the salted and dried meat. In Paraíba, in the northeast of Brazil, the desalting is traditionally made by immersing the meat in water or milk. The present study aimed to evaluate the impact of desalting time on water in the microbiological, physical-chemical and sensorial characteristics of salted and dried meat. The salted and dried meat was elaborated from cuts of the round steak, maintained to 5cm, added of 10% of NaCl. Four samples were processed: T1 (control), which after processing was packed and refrigerated, then three different immersion times intervals were done in water: T2 = 1.5h, T3 = 3h and T4 = 4.5h. The samples were evaluated for microbiological standards (Thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus and Salmonella spp.). The physical-chemical parameters evaluated were: moisture, Aa, pH, ash, chlorides, proteins, lipids, color (L *, a *, b *) and texture (shear force and texture profile). To evaluate the sensorial impact of the treatment were performed acceptance tests and purchase intention. Regarding the microbiological parameters, all the samples are in compliance with the current legislation for cooled meats and salted meat products. Samples with higher water immersion times intervals (T3 and T4) showed changes in the physical-chemical characteristics and chewability texture, the Aa and moisture increased, the ash content decreased and the force required to crush the food (chewability) presented statistical difference when compared to the other T1 and T2 samples. Sensorially, all the samples were well accepted and with good purchase intentions. Desalting by immersion in water is a traditional and necessary practice in Paraíba, considering that the varied and high levels of added salt make it impossible to consume directly. Even submitted to desalting in water, at all times intervals tested the salted and dried meat presented microbiologically safe and within the parameters of the Brazilian legislation. As for the physical-chemical patterns, the desalting in water under different times intervals allowed increase the moisture and decrease the intensity of the red color and there was no change in relation to the hardness (softening). Sensorially all products were well accepted and have market potential. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Carnes salgada | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Textura | pt_BR |
| dc.subject | Maciez | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CARNE DA CARNE DE SOL SUBMETIDA A DIVERSOS TEMPOS DE DESSALGA EM ÁGUA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ingrid Conceição Dantas | - |
| dc.description.resumo | Embora seja um produto bastante popular no país inteiro devido ao seu processo de elaboração artesanal e de seu sabor característico agregado, ainda não há uma legislação específica e um Padrão de Identidade e Qualidade para a carne de sol, o que gera muitas variedades de composição. Dentre as variações, uma das que mais se destaca é a quantidade de sal utilizada, que pode chegar até 20% em alguns produtos. Com percentuais de sal elevados, é indispensável antes do preparo da carne de sol a realização do dessalgue. Na Paraíba o dessalgue é tradicionalmente feito pela imersão do corte em água ou em leite. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do tempo de dessalga em água nas características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de carne de sol. A carne de sol foi elaborada a partir de cortes de coxão mole, manteados a 5cm, adicionada de 10% de NaCl. Foram processadas quatro amostras, sendo T1 (controle) que, após o processamento foi embalada e refrigerada, em seguida foram feitos três diferentes tempos de imersão em água sendo T2= 1,5h, T3=3h e T4=4,5h. As amostras foram avaliadas quanto aos padrões microbiológicos (Coliformes termotolerantes Staphylococcos aureus e Salmonella spp.). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade, Aa, pH, cinzas, cloretos, proteínas, lipídeos, cor (L*, a*, b*) e textura (força de cisalhamento e perfil de textura). Para avaliar o impacto sensorial do tratamento procedeu-se com testes de aceitação e intenção de compra. Quanto aos parâmetros microbiológicos, todas as amostras estão em conformidade com a legislação vigente para carnes resfriadas e produtos cárneos salgados. As amostras com maiores tempos de imersão em água (T3 e T4) apresentaram alterações nas características físico-químicas e o aspecto de textura de mastigabilidade, a Aa e umidade aumentaram, o teor de cinzas diminuiu e a força necessária para triturar o alimento (mastigabilidade) apresentou diferença estatística quando comparado com as demais amostras T1 e T2. Sensorialmente todas as amostras foram bem aceitas e com boa intenção de compra. A dessalga por imersão em água é uma prática tradicional e necessária na Paraíba, tendo em vista que os variados e elevados níveis de sal adicionados impossibilitam o consumo direto. Mesmo submetidos a dessalga em água, em todos os tempos testados a carne de sol apresentou-se microbiologicamente segura e dentro dos parâmetros da legislação brasileira. Quanto aos padrões físico-químicos o dessalgue em água sob diferentes tempos possibilitou aumento da umidade e diminuição na intensidade da cor vermelha e não houve alteração em relação a dureza (amaciamento). Sensorialmente todos os produtos foram bem aceitos e apresentam potencial mercadológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gastronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |