https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26578
Tipo: | TCC |
Título: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SUSHI À BASE DE SALMÃO COMERCIALIZADO EM RESTAURANTES DE JOÃO PESSOA - PARAÍBA |
Autor(es): | PEIXOTO, ANNA RAPHAELLA DE MORAES |
Primeiro Orientador: | Vieira, Patrícia Pinheiro Fernandes |
Resumo: | Um alimento muito presente no cotidiano alimentar da população japonesa é o sushi. Este prato atualmente é muito apreciado pelo mundo na sua forma mais tradicional como sashimi e nigiri, preparados com peixe in natura, e em diversas outras configurações. Seu preparo deve seguir padrões higiênico sanitários como medida para diminuir o risco microbiológico e possíveis surtos alimentares. Considerando os riscos de consumo do sushi a base peixe in natura, este trabalho avaliou a qualidade microbiológica de sashimis e nigiris à base salmão adquiridos em oito estabelecimentos, localizados em Shopping Center, especializados na culinária japonesa na cidade de João Pessoa, PB. A avaliação das características sensoriais do salmão permitiu observar que o produto não possuía sinais visíveis de contaminação microbiológica. No estudo da aplicabilidade das Boas Práticas de Fabricação apenas um estabelecimento foi considerado inadequado na avaliação global dos itens, e todos os outros foram considerados adequado com restrições. Segundo o preconizado pela legislação brasileira 37,5% das amostras de sashimi e 75% das amostras de nigiri analisadas foram consideradas em condições sanitárias satisfatórias. As demais amostras apresentaram presença de Salmonella spp. e Estafilococos coagulase positiva acima do limite estabelecido pela legislação para esse tipo de microrganismo. A análise dos resultados permitiu perceber a necessidade de uma melhor capacitação técnica dos funcionários de forma a garantir a qualidade e segurança do alimento, tendo em vista o alto risco microbiológico da matéria prima utilizada |
Abstract: | A very present nourishment in the everyday food of the japanese people is sushi. This recipe is currently appreciated around the world in is more traditional form as sashimi and nigiri, which are prepared with fresh fish, and in many other configurations. It’s preparing must meet sanitary standards as a way of reducing the microbiological risk and potential foodborne outbreaks. Considering the risks of consuming in natura fish based sushi, this work evaluated the microbiological quality of salmon based sashimi and nigiri acquired in eight establishments, which were located at Shopping Centers, specialized on japanese cuisine in the city of João Pessoa, PB. The evaluation of sensorial characteristics of the salmon used showed that the product had no visible signs of microbiological contamination. In the study of the applicability of Good Manufacturing Practices, only one establishment was considered inadequate on the global evaluation of it’s items, and all of the others were considered adequate with restrictions. According to what is recommended by the brazilian legislation, 37.5% of the sashimi samples and 75% of the nigiri samples which were analysed were considered in satisfactory sanitary conditions. The remaining samples showed presence of Salmonella spp. and coagulase positive Staphylococcus above the limit established by the legislation for this type of microorganism. The analysis of the results allowed to realize the necessity of a better technical capacitation of the employes, in order to guarantee the quality and safety of the food, having in account the high microbiological risk of the raw material used |
Palavras-chave: | Culinária japonesa Contaminação microbiológica Salmonella Sashimi Estafilococos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gastronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26578 |
Data do documento: | 5-Mai-2019 |