Tipo: TCC
Título: GASEIFICAÇÃO DE PELLETS DO BAGAÇO DA CANA DE AÇUCAR PARA OBTENÇÃO DE ENERGIA LIMPA E DE ALTO PODER CALORIFICO
Autor(es): SOUSA, ANDERSON ALDELYAN RAMALHO DE
Primeiro Orientador: Jaguaribe, Danielle Christine Almeida
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se estudar a gaseificação de pellets a partir do bagaço de cana de açúcar, confeccionados com aglutinantes ativantes, para obtenção de um combustível de alto poder calorífico e energia limpa. Ainda dentro do processo de pelletização da biomassa da cana-de-açúcar, foram feitas as caracterizações das principais propriedades físicas, tais como diâmetro, comprimento, altura, umidade e massa específica do produto final. Foi realizado na produção dos pellets, o bagaço com a adição da glicerina, líquido residual da produção de biodiesel que foi utilizado para aumentar o potencial ligante entre as partículas, aumentando a sua estabilidade e tendo com isso uma estrutura melhor e mais resistente. Por fim, gaseificação dos pellets do bagaço de cana de açúcar, analisando seu poder calorífico através da composição do gás pobre produzido. Além disso realizou-se um estudo comparativo do poder calorífico dos pellets, através de uma análise térmica, utilizando análise de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e a termogravimétrica (TGA). Nesse estudo observou-se que com o processo de pelletização houve um aumento da massa por unidade de volume de bagaço de cana de açúcar de 10 vezes, implicando diretamente no aumento do PCI do pellet da biomassa em um aumento de 3,6 vezes o PCI do bagaço in natura.
Abstract: The present work was developed to study the gasification of pellets from sugarcane bagasse, made with activating binders, to obtain a fuel with high calorific power and clean energy. Still within the sugarcane biomass pelletization process, the main physical properties were characterized, such as diameter, length, height, humidity and specific mass of the final product. In the production of pellets, bagasse was made with the addition of glycerin, a residual liquid from biodiesel production that was used to increase the binder potential between the particles, increasing their stability and thus having a better and more resistant structure. Finally, gasification of sugarcane bagasse pellets, analyzing their calorific value through the composition of the produced poor gas. In addition, a comparative study of the calorific power of the pellets was performed through thermal analysis using differential scanning calorimetry (DSC) and thermogravimetric (TGA) analysis. In this study it was observed that with the pelletization process there was a 10-fold increase in mass per unit volume of sugarcane bagasse, directly implying an increase of 3.6 times the biomass pellet PCI in the PCI. of fresh bagasse.
Palavras-chave: Pellets
gaseificação
poder calorífico
bagaço de cana-de-açúcar
caracterização
biomassa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26582
Data do documento: 23-Set-2019