https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26584
Tipo: | TCC |
Título: | Arquitetura além das fachadas anteprojeto d e um supermercado para a cidade de João Pessoa - PB |
Autor(es): | Xavier Junior, Wilson Meira |
Primeiro Orientador: | Oukawa, Carolina |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso consiste no estudo e elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um supermercado para a cidade de João Pessoa – PB, tendo em vista o crescimento do varejo alimentício como atividade essencial em nossa sociedade e o fato de que a arquitetura dos supermercados ainda desperta pouco interesse nos pesquisadores e, até mesmo, nos arquitetos e urbanistas. Dessa forma, o setor varejista de alimentos proporciona aos arquitetos uma possibilidade de ampliar seu campo de atuação, ao apresentarem soluções arquitetônicas inovadoras, seja na forma e/ou funcionalidade dos edifícios, na utilização de novos materiais e tecnologias de construção e de operacionalização dos processos. Além disso, é possível de ser trabalhado por esses profissionais a questão da sustentabilidade com minimização de impactos, utilização de materiais recicláveis, bem como valorização da paisagem urbana existente. Como objetivo deste trabalho, teve-se, então, a proposta de um anteprojeto arquitetônico de um supermercado, com foco na análise e proposição de espaços internos, setores e técnicas projetuais criativas indispensáveis para um bom funcionamento do equipamento em estudo, de modo a proporcionar conforto para os clientes, otimização dos usos dos espaços e facilidades de logísticas. Ainda se teve como intuito a concepção de um empreendimento comercial que fuja ao tradicional estilo arquitetônico visualizado nessa tipologia de equipamento em João Pessoa, a qual é caracterizada pela ausência de apelo estético, sem grandes inovações formais e técnicas, e possuindo rarefeita relação com o entorno. |
Abstract: | This course completion work consists of the study and elaboration of an architectural draft of a supermarket for the city of João Pessoa - PB, considering the growth of food retail as an essential activity in our society and the fact that the architecture of supermarkets still arouse little interest in researchers and even in architects and urban planners. In this way, the food retail sector provides architects with the possibility of expanding their field of action, by presenting innovative architectural solutions, whether in the form and/or functionality of buildings, in the use of new materials and construction technologies and in the operationalization of processes . In addition, it is possible to be worked by these professionals the issue of sustainability with minimization of impacts, use of recyclable materials, as well as enhancement of the existing urban landscape.The objective of this work was, then, the proposal of an architectural draft of a supermarket, focusing on the analysis and proposition of internal spaces, sectors and creative design techniques essential for the proper functioning of the equipment under study, in order to provide comfort for customers, optimization of the use of spaces and logistical facilities. The intention was also to design a commercial enterprise that escapes the traditional architectural style visualized in this type of equipment in João Pessoa, which is characterized by the absence of aesthetic appeal, without major formal and technical innovations, and having a rarefied relationship with the surroundings . |
Palavras-chave: | Supermercados Varejo alimentício Comércio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26584 |
Data do documento: | 15-Jul-2021 |